“人过五十 莫管两人” 你知道是哪两种人吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月28日讯】孔子曾说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”人到中年,能够知天命,明辨是非。

到了这个年纪,就明白了哪些人值得深交,哪些人需要远离。

在民间流传着这么一句俗语叫:“人过五十,莫管两人。”那么你知道是指哪两种人吗?

第一种人:见不得别人好

古人有言:“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”

这句话原出自于三国魏人李康所著的《运命论》。意思是说,一棵树高于整个树林,必然先会受到狂风的摧残;人也是一样,过于优秀的人,总是会遭人嫉妒。

这段话告诫人们:为人处世,要懂得适可而止。所谓“树大招风”,不过分,不过度,不过头,适时,适度,适宜。这样事业、生活、人际关系,才能处于最佳状态。

宋朝大文豪苏东坡就曾因一帮小人构陷的“乌台诗案”,而险些丧命。他的弟弟苏辙说:“东坡何罪?独以名太高。”

有些人天性善妒,见不得别人好。看到身边的人比自己过得好就内心愤恨,如临大敌;看到比自己过得差的人,就如释重负,长松一口气。

人到中年,若是身边有这类人,就容易遭受非议,甚至被他们陷害拖累。

就像一棵嫉妒另一棵树,却恨不得变成一把斧头。

如果身边有这种人,见了要远远躲开。

第二种人:恩将仇报

古语有云:“有恩不报非君子,知恩不偿是小人。”

接受过别人帮助,想着回报的人是君子。受他人恩惠,不思回报的是小人。

有的人不仅一味索取,甚至还恩将仇报反咬人一口。这种人,就像农夫与蛇,东郭先生与狼。在他们看来,人与人之间的相处,只有利益,没有情感。达成目的之后,会过河拆桥、卸磨杀驴。

年过半百,如果身边有这种人要敬而远之。

古人言:知恩图报者,贤者也。

人可以贫穷,可以不富有,但绝不能忘恩负义,更不能恩将仇报。因为它是做人最基本的底线。

“羊羔尚且跪乳,乌鸦尚知反哺。”然生而为人,怎能不知感恩?

《诗经》有云:“投之以桃,报之以李。”人与人之间须礼尚往来,滴水之恩,当涌泉相报。而那些恩将仇报之人,遇到就是灾难,别给他们伤害自己的机会,离得越远越好。

丰子恺说:“结有道之朋,断无义之友。”

和不一样的人在一起,就会有不一样的人生。

人生,不管是五十岁,还是六十岁,早已明白了谁是归途,谁是过客。

生活,要结交有道德的君子之友,远离那些会给生活带来灾难的人。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论