香港民间团体申请七一大游行:抵抗政治打压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月28日讯】今年7月1日是香港主权移交24周年,也是中共建党百年,香港三个民间团体日前向警方申请举行七一大游行。游行有三大诉求,包括民间社会发声权利、抵抗政治打压及释放政治犯。主办方促请警方批准游行。

每逢七一,香港“民主阵线”都会召集举办大型游行活动。6月25日,香港社民连、天水连线及守护大屿联盟三个民间团体向警方提出申请,在7月1日举办游行活动。

守护大屿联盟召集人谢世杰对媒体表示,基本上会沿用过去七一的游行路线,由维园出发前往香港政府总部。今年游行的主题是“坚守民间社会、抵抗政治打压、释放所有政治犯”。

中共在香港实施“港版国安法”后,陆续逮捕了数十名香港民主人士,遭到香港民众及国际社会强烈谴责,要求释放这些被捕人士。近日,持反共立场的《苹果日报》两名高管也被捕,苹果日报被迫停刊。

因为疫情原因,此次七一游行申请的人数暂定为1万人。主办方预计7月1日下午2点,在维多利亚公园集合;3点起步,游行至金钟政府总部,并举行流水式集会。

谢世杰表示,中共病毒疫情缓和,很多室内活动及聚会限制放宽,警方不应以疫情为由拒绝室外游行。

而且主办方会提供口罩、消毒液等给参加游行的民众。同时,也会呼吁参与者4人一组,保持距离。如果届时游行的人太多,会提早出发,减少聚集。

26日,上述三家团体的申请代表与警方就游行开会讨论。谢世杰在会后向媒体表示,警方在会议上关注如何防疫及控制人流的问题,他认为已基本上满足警方提问,促请警方发出不反对通知书,容许市民和平表达诉求。

谢世杰表示,有合理期望警方会批出不反对通知书,而且如果可以尽快获得批准,会有更多时间向市民解释游行的相关安排。

香港元朗区议员兼天水连线成员林进则表示,如果警方反对举办七一游行,他们一定会上诉。

2020年7月1日,香港人无惧中共打压,照样走上街头举办游行,反对“港版国安法”,并高喊:结束一党专政!

2020年7月1 日,香港社民连游行前往七一升旗礼会场,抗议国安恶法。 (Billy H.C. Kwok/Getty Images)

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论