“躺平族”:看不到希望 所以无声的抗议

作者: 李佳

FacebookPrintFont Size繁体

最近,“躺平”一词火爆网路,反映中国年轻人面临的压力与困境,以及对现行体制和社会现状的绝望与不满。躺平运动的起源是一篇名为《躺平即是正义》的网路文章,这篇文章在中国年轻人中快速走红,引发许多人共鸣。作者“好心的旅行家”每月消费控制在200元,一年工作一至两个月,主要工作是到横店影视城躺着,饰演尸体。他平日也会锻练身体、出门旅行,但坚持低消费与慢节奏的生活方式。这种生活哲学被称为“躺平主义”。

躺平主义”已迅速在网络蔓延,受到年轻人推崇,他们强调不买房、不买车、不结婚生子、不消费,维持最低生存标准状态。

一段影片描述一个男青年很悠哉地躺在路边桥下,有记者采访他,他就笑嘻嘻地阐述自己的躺平理念。

这位35岁男士说,刚毕业的时候,他也是满腔热血拚命工作,但是工资赶不上房价,再工作多少年也买不起房。“比贫穷更可怕的是看不到希望,所以,现在想通了,就做一个无忧无愁的躺平青年,不挣扎、不呐喊、不抱怨;不结婚、不生子、不买房,就这样安静地躺平。”

“躺平”危及经济 官方急呼站起来奋斗

然而,这股“躺平主义”旋风,很快就引起中共的注意。《南方日报》写了一篇文章 《躺平可耻,哪来的正义感?》呼吁年轻人要奋斗。湖北电视经济频道更赤裸裸地威胁:“认命可以,躺平不行”。

看来,这波躺平风潮让共产党急了。因为经济发展是中共当局统治的唯一支撑,在中国,执政当局和中国民众之间有个不成文的“主仆契约”,人民不可以过问公共事务、不宣扬民主法治人权,但是百姓要保证共产党能吃饱喝好。年轻人不消费,势必影响经济成长。

大陆网友对此认识的也很透彻。有人说:“共产党允许民众自嘲吊丝、韭菜,但不允许说躺平。根本原因是躺平承认了遭遇社会不公。”

也有大陆网民这样诠释“躺平主义”:“认清现实,遮蔽虚伪繁荣,不做奋斗傻子,不负重前行,不暴力,不合作。”

“躺平”中的积极与哲思

俗话说,一年之计在于春,一天之计在于晨。年轻一代是家庭和社会的未来。从躺平的社会现象来看,这些年轻的“九零后”是从小被中共灌输“党文化”的一代“小粉红”,曾经把党和国混为一谈,曾经误以为爱党就是爱国。现在就连在他们当中,都有不少人认透了共产党对待中国人的真实态度,开始了独立思考,选择了“躺平”这个力所能及的无声的抗议方式。虽然他们为了避免做中共的奴隶或韭菜,暂时采取了这样一种看似消极的方式拒绝与中共合作,但他们在挣脱思想禁锢、获得独立人格方面,何尝不比很多习惯性跟随着“党妈”的人更豁达、更积极呢?

这也让人联想到,从中共建党到现在快一百年了。百年中,受中共蛊惑而卖命奋斗到把自己先埋葬了的中国人一代又一代,终于有接近三亿八千万中国人看清了中共,选择了退出共产党、共青团、少先队;又有众多年轻人选择了躺平不与中共合作。这意味着什么?

也许,躺平族正在不知不觉中扮演着中共的送葬人之一,并同时避免了自己被中共裹挟到坟墓里充当殉葬品。塞翁失马,焉知非福。

本文只代表作者的观点和陈述。

原文链接:“躺平族”:看不到希望 所以无声的抗议 

(转自明慧网/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论