【役情最前线】李家超代理特首当天 黑暴雨示警

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】新上任的香港政务司长李家超代理特首首日,遇上黑暴雨,将任下届特首?《苹果日报》另一主笔冯伟光在机场被国安处拘捕;黎智英儿媳接受采访,吁请大众保护现在仅存的发声媒体;“立场”暂下架部分评论文章,winandmac Media宣布撤出香港;游清源“852邮报”影片全删,黄照达宣布暂停专页,区家麟最后一天主持节目;社民连等三团体申七一游行遭拒。

李家超署任特首 网民热议黑雨示警 主权移交时亦有黑雨

6月28日,香港特首林郑月娥率领港府高官前往北京庆祝中共百年,由新上任仅3天的政务司司长李家超署任特首。

上午8时许,香港天文台发出今年首个黑色暴雨警告,持续3个小时,在11时许改发红色暴雨警告。不少市民抱怨暴雨信号发出时,很多打工仔已经在上班路上,被雨水湿透。网上不乏市民热议,这天恰逢林郑上京,李家超署任特首,天降暴雨是否上天示警?

李家超在保安局局长任内积极镇压“反送中”抗议,声称反对“黑暴”,因而得以加官进爵,谁知第一天署任特首,就有“黑色暴雨警告”,简称“黑暴”。有连登网民发帖写道:“黑暴伴打雷 股市停 经济停顿”、“今日新特首上场,香港人人放假半天,香港周围水浸,算不算好预兆。”

作家薯伯伯在Facebook发帖文说:“跟大家介绍一下,中国人的传统,最讲究兆头。今日迎来香港第一个黑雨,知什么消息啦。陆续到来。”

贴文引起网民热议,有人说:“97年7月1日落大雨那日就衰到依家。”也有网民联想道:1997年7月1日是香港主权移交中共,如今中共收紧香港管制,天气又现异常。

1997年7月1日,天文台曾发出黑色暴雨警告,单日录得122.6毫米雨量。主权移交前后天气持续恶劣,有大骤雨与雷暴,天文台也发出山泥倾泻警告。

香港政局跌宕 李家超将任下届特首?

6月25日,中共国务院接纳特首林郑月娥的建议,免去政务司司长张建宗职务,委任保安局局长李家超接任,李家超原职务由警务处处长邓炳强接任。

积极参与营救香港流亡者的南加民运人士郑存柱,在接受《大纪元》采访时表示,香港特首名义上虽然是“选”出来,但大家都很清楚,这些人选都是由中共决定。去年香港立法会选举,民主派人士初选大胜,“一边倒”的结果让中共意识到自己不得人心,最后以“国安法”开铡,起诉47名参与初选的民主派人士“串谋颠覆国家政权罪”。

郑存柱认为,既然已不能获得香港民心,中南海势必会换一个更强硬、听命于中央的特首,犹如1989年六四事件以后,北京中央转为更强硬的态度,“就像坊间流传邓小平当年说的,杀20万人,保20年稳定。”他认为,为了“维稳”,中共将不惜搁置香港的经济与民生议题,也不可能考虑人权或是香港《基本法》了。

郑存柱表示,若纪律部队出身的李家超真的成为下届香港特首,那香港将进入新的戒严时代。前《苹果日报》主笔卢峯在机场遭香港警方拘捕,“这些曾参与香港民主运动的人士,可能会面临更严重的迫害,将来出入境香港越来越难。”

《苹果》主笔冯伟光在机场被捕 评论:系统性散布恐怖气氛

6月27日晚上,《苹果日报》前主笔、英文版执行总编辑冯伟光(笔名卢峯),在香港国际机场被警方国安处拘捕,涉嫌“勾结外国势力”。警方说行动仍然继续,不排除有更多人被捕。

不同于早前去住所上门拘捕《苹果日报》主笔杨清奇,今次警方则是在机场将冯伟光拘捕。YouTube频道“升旗易得道”质疑,警方应该一早就掌握了冯伟光“勾结外国势力的证据”,为什么偏偏要在香港国际机场将他拘捕呢?该频道认为,香港警察同国安目前是有系统地在散布一种恐怖气氛,制造了一种震慑效果,目的就是告诉大家:“你不去机场可能没事,但你一去机场,可能就会被拘捕。”

至于警方现时为何如此疯狂地进行打压,“升旗易得道”分析指,中国共产党用“奖赏”来让一班警察做打手迫害市民,以国安法拉人即是立大功会升职,正如日前因成功镇压香港市民而被晋升的李家超和邓炳强,就成了这一大班预备要上位的警察的向往和“榜样”。

对于当局会否进一步封锁香港的机场,“升旗易得道”认为有可能,但不知几时会发生,“面对香港目前的情况,只能够讲,真的要放弃幻想。”

黎智英儿媳:保护现在仅存的发声媒体

近日,黎智英二媳妇曾美华接受自由亚洲电台专访。

曾美华在采访中说,自己永远不能忘记的是,去年8月很多国安警员闯进家中搜查并拘捕黎智英,“原来(警察)可以说进来便进来。”她每天醒来仍然觉得,希望是自己做了一场梦。

嫁入黎家前,曾美华曾在《有线电视新闻》做了十年主播。而去年10月,就在黎家和壹传媒集团最艰难时刻,她决定重拾身份,亲自出任《9点半苹果新闻报道》主播。

她说,“作为家人,不能割席,家人是你最强大的后盾”。她也坦言考虑过移民,但目前觉得能撑多久就撑多久,因为不想这么快就放弃。

她说自己起初并不打算应《苹果》内部邀请担任主播,但因为后来黎智英被捕,她说自己虽然不是一个“硬颈”(不屈服)的人,看见黎家和新闻行业的境况,觉得有时候可能就是需要一份“明知不可为而为之”的勇气。

自去年黎智英被捕,曾美华表示苹果员工当时都有了心理准备,明白公司的状况等同得了“癌症”,“根本上只会恶化,不会有特效药止痛”。但正因时代使然,让《苹果》员工团结依然。因为大家都明白,“在现在的大环境,没有媒体肯讲不同的声音,如果他今天不做,他就会后悔。”她表示,《苹果》员工的信念就是,把每天看成最后一天,这需要很大力气。

曾美华哽咽表示,自己很感谢读者一直以来的支持。她希望各位读者,不只是《苹果》的读者,珍惜现在拥有的可以听到不同声音的机会,“如果现在仅存的媒体,还有发声的机会,请大家保护”。她最后说道:“关关难过关关过,我们大家一起过,我不想放弃香港。”

“立场”暂下架部分评论文章 母公司六董事辞去职务

近日,香港媒体发生了很多大事,很多媒体在告别,很多媒体人也告别观众或者暂时休息。

“立场新闻”在27日晚上9时半左右发公告,宣布将暂时下架今年5月份及之前刊出的博客文章、转载文章和读者投稿等评论文章。“立场新闻”形容,文字狱已降临香港,为了保障各位支持者、作者及编采人员,减低各方风险,发出公告。

为免一旦遭遇没顶之灾,浪费了支持者的金钱,他们会尽快采取措施,暂停接受赞助;“立场”亦已在5月终止了入职半年以上员工的雇佣合约,以高于法例要求的补偿额结算了年资,并以不低于原来条件签订新合约重新聘用。“立场”指,绝大部分员工留职,继续如常工作。

母公司6位董事:余家辉、周达智、吴霭仪、何韵诗、方敏生及练乙铮,接受建议,辞去董事职务。6位董事离职后,其余两位董事蔡东豪及钟沛权留任,“立场”继续运作,一直以来的方针和编采工作不变。

“立场新闻”最后强调,会继续为传承这份记忆紧守岗位,与香港人同行,做好每一段新闻,书写香港、记录香港。

winandmac Media宣布撤出香港

6月28日,由2010年开始运作的网络媒体 winandmac Media,在其Facebook专页发出公告指,基于安全考虑决定撤出香港。

公告指出,香港的新闻自由已经不是大家所熟识的样子。winandmac Media 和其它媒体一样,经常受到不知名的恐吓和威胁,经考虑后,早前已开始了撤离香港的程序,资金已全撤离香港,并按政府要求取消相关商业注册,会提供新海外办事处的资料。

winandmac Media表示,虽然公司已撤离,但是在香港仍然会有自由工作者,采访和报道香港的消息,尽量在余下日子为香港发声。

游清源852邮报影片全删 黄照达暂停专页 区家麟最后一日主持节目

6月28日,“852邮报”创办人游清源公布,27日晚上已将所有在YouTube发布的影片全部下架,表示希望能“留有用之身,在这里继续守护我城”。

他解释,“立场新闻”突然“变阵”,加上《苹果日报》前主笔卢峯被捕,香港情况“急转直下”,遂决定将全部影片下架。

同日,拥有2万名追踪者的政治漫画家黄照达于Facebook宣布,开设近十年的“黄照达漫画”专页将暂停更新。

他表示“纵使心里有恐惧,仍觉得要尽力保持自己的生活”,坦言心里也曾盘算自己不算是最高危一族,但现在“所有分析盘算都已没有意思”,因此决定暂时关闭专页,但强调并非封笔,会如常在报章发表漫画,并希望在压力较少时会再和大家见面。

另外,香港电台节目《自由风自由PHONE》主持、资深传媒人区家麟接获通知:28日是最后一日主持节目。

区家麟在节目形容是一个段落的终结。他说,在节目均是“讲事实,讲道理”,希望聆听多些不同人的意见。

他又提到好期望有一天可以除下口罩做节目,但已经等不到这一天,希望与听众、港台同事及香港电台讲声“再会”,望各位珍重。

社民连等三团体申“七一”游行遭拒

除了香港曾经繁荣的媒体业,香港人7.1上街游行的多年传统也被“腰斩”了。

天水连线、社民连及守护大屿联盟早前申请在7月1日举行游行,有三大主要诉求,包括坚守民间社会发声权利、抵抗政治打压及释放政治犯。

28日下午,三团队发表声明,表示警务处处长向他们发出“反对公众游行通知”,禁止在7月1日下午3时举行游行,他们表示极大不满。

对于警方指游行违反4人“限聚令”,三团队表示,在与警方磋商中,一再强调游行时会保持1.5米安全距离,并会安排纠察维持秩序,不会出现违反4人“限聚令”的情况。他们强调,限聚令亦有豁免条款,认为在人权法下,政府有责任确保和平集会顺利进行,在施加合理的防疫条件后,政府理应就“七一”游行主动豁免限聚令的限制。

他们又认为,政府的“疫苗气泡”已经放宽部分群组聚集的上限人数。他们指,不明白为何超过4人的室内聚集可以放宽,但室外的游行集会是《基本法》所赋予的公民权利,竟被警方以防疫为由剥夺了。他们强调7.1上街是香港人集权发声、争取民主的多年传统,认为警方今次反对7.1游行,是鹰派政府上场,向中共献媚,牺牲了香港人的基本民权。

声明最后表示,他们将提出上诉,“尽力为港人争取一个无惧秋后算账、害怕政治打压的合法游行,在高压和郁闷的政治低气压下,大家集体发声。”

订阅Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

关注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论