中共如何变异宗教?内部文件曝光

原标题:【独家】内部文件泄中共如何变异宗教 党庆国殇之中共百年现状(宗教篇)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】宗教信仰自由作为最重要的天赋人权之一,被绝大多数国家的政权写入宪法,其中也包括中共,但中共在现实中从未停止对宗教的迫害。大纪元近日所获得的内部文件,披露了中共在打压中国人信仰的同时,也一直在变异宗教内涵。

今年2月中共公布了于5月1日起施行的《宗教教职人员管理办法》,要求宗教教职人员“拥护中国共产党的领导”“践行社会主义核心价值观”。

(图片来源:四川省委统战部官网链接/中共四川大英县委统战部)

随后获中共认可的中国各宗教协会于4月开展了“爱党爱国爱社会主义”的三爱活动,要求宗教信徒系统学习党史,庆祝建党百年,“永远跟党走”。

不过美国国际宗教自由委员会(USCIRF)今年4月发布的2021年度国际宗教自由报告显示,中国宗教自由状况一直在恶化,中共迫害基督徒、藏传佛教徒、法轮功等信仰人士的暴行骇人听闻。

独家:文件泄中共实施圣经“中国化” 变异宗教内涵

大纪元获得的中共内部文件则揭示出更多令人不安的真相。

中共丹东市宽甸县委统战部(民族宗教局)2020年文件显示,要加强党对宗教的领导。图为文件截图。(大纪元)

中共辽宁省丹东市宽甸县委统战部(民族宗教局)在2020年的《关于进一步明确乡(镇)村(社区)宗教事务管理工作权利责任的通知》文件中指出,要深入贯彻《宗教事务条例》,“强化党对基层宗教工作的领导,牢牢把握基层宗教工作主动权”。

民族宗教局(简称“民宗局”)隶属中共党委统战部。

宽甸县委统战部在去年1月的会议文件中披露,要推进圣经与中国文化融合。图为文件截图。(大纪元)

宽甸县统战部在去年1月3日的基督教《2019年工作总结暨2020年重点工作部署会议》文件中披露,“基督教中国化方向是新时代基督教发展的必然方向”,基督教团体要“积极推进将圣经与中华优秀传统文化相融合”、以及推进基督教活动场所“四进”活动。

所谓“四进”,是指中共将“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”强制加进宗教活动。

该文件披露的圣经与中国文化融合的政策,似乎是源自习近平2015年5月18日在中央统战部工作会议上的指示——“用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润我国各种宗教”。

根据中共官方的宗教政策文件(链接),中共于2018年2月启动实施《推进我国基督教中国化工作五年规划纲要(2018-2022)》,其中就包括“推动《圣经》诠释的中国化”。

另据美国基督教人士披露,中共将在圣经中加入中国儒道佛各家篇章,并在注释中引入爱党、爱国思想。

中共辽宁省丹东市民族宗教局去年5月8日的《民族宗教工作信息》文件也披露,“宗教中国化”的首要任务就是“引导宗教坚持正确的政治方向”。

中共开展各类活动推进“宗教中共化”

丹东市振安区委统战部的文件截图。(大纪元)

丹东市振安区委统战部的一份文件披露,去年12月23日举办了“坚持我国宗教中国化方向培训班”。另一份文件显示,振安区委统战部举办了“丹东市佛教坚持中国化方向培训班”,专门培训“爱国爱教”的合格僧人。

丹东市统战部的其它文件还披露了中共举办各类讲经传道的比赛,“以党的十九大精神为指导”,坚决推进“宗教中国化”。

评论员李林一指出,“尽管习近平和中共官方宣传都是将宗教中国化表述为融合中华文化;但大纪元披露的内部文件揭示出,中共用共产党思想来领导和改造宗教,是盗用了中华文化的名义”,实施的其实是“宗教中共化”。

文件披露中共严控宗教、乱象丛生

尽管中共奉行无神论,并立法“保护”宗教信仰自由和施行政教分离,但中共内部文件显示,中共要求信仰不同神佛的信众和组织都必须接受党的领导和严密控制,甚至从事党安排的各种政治活动。

中共丹东市元宝区民宗局在2021年4月14日的上报文件中称,“为推进宗教中国化方向,弘扬宗教教职人员爱国主义精神”,丹东普济宫近日到抗美援朝纪念馆敬献花圈,举行缅怀仪式。

丹东市统战部文件还披露,去年10月25日,宽甸县基督教会在基督教庆祝日当天,举行了隆重的“欢庆抗美援朝胜利70周年”庆祝活动。

辽宁东港市民宗局在今年3月的一份内部文件中披露,东港市佛陀寺有一僧人多年未向该局报备,该局发现后、对该僧人进行了批评教育,要求僧人“思想上要爱党爱国爱教,外出必须报备”。

中共不仅对宗教组织成员实施严厉的人身控制,还严查不受其控制的民众宗教活动。例如丹东市民宗局2019年9月的《民族宗教工作信息》文件披露,该市某KTV内有一处地下念佛堂,被发现后遭民宗局、公安局取缔。

东港市统战部另外一份内部文件显示,中共在领导班子换届期间尤为重视宗教领域维稳工作。文件称,换届期间要强化宗教意识形态工作,保证宗教领域安全稳定,“目前未发现有宗教势力干扰换届情况发生”。

中共鞍山市政府《宗教排查表》截图(大纪元)

中共鞍山市政府的《宗教排查表》文件,还披露了当局对该市宗教类网络新媒体的排查统计情况。

丹东市民宗局2021年5月28日的《社会矛盾风险安全隐患排查基本情况》文件则表明,中共在宗教领域也进行维稳。文件披露了市佛教协会会长释明宽、市道协副会长、市伊斯兰教协会会长等人的贪腐问题,称暂无不稳定因素。

另据丹东市振兴区的一份文件,中共将高校和中学也纳入宗教防渗透工作范围。

丹东市元宝区政府一份内部文件还显示,被区政府走访的回族百岁老人家中,挂着一副中共前党魁毛泽东的画像。

江泽民掌权后 用商业化腐蚀宗教

2018年8月27日,河南省登封市嵩山少林寺首次举行升红旗仪式,这是该寺院一千五百多年来的首次。图为少林寺方丈释永信。(Cancan Chu/Getty Images)

中国宗教界虽然一直是中共维稳的重点对象,但在金钱上却获中共大开方便之门,其中的典型莫过于少林寺CEO释永信。

据陆媒公开报导,释永信掌控少林寺后,在当地政府支持下,对原本的佛门清修地进行商业化改造,从出售门票、炒卖香火钱到举办比基尼表演,千年古刹沦为敛财工具。多年来释永信多次被举报蓄养情妇和私生子,在海外持有30亿美元存款、侵占少林寺财产等丑闻,但都获当局力保。

陆媒财新网曾在2015年8月8日的报导(链接)中披露释永信的“佛门晋升路”。据陆媒报导,释是中共江泽民派系打造的政治和尚,获得江泽民心腹、中共佛教协会原会长赵朴初,以及江派高官、前河南省委书记李长春等人的支持。

江泽民在掌权时期带头造访少林寺、九华山等宗教场所。上行下效,中共各地也积极促进宗教商业化,借着宗教热来发展经济或贪腐牟利。

但在习近平上台并掌控权力后,中共2017年又开始打击宗教商业化,国家宗教局、宣传部等12个部门联合发布文件,严禁宗教商业化,同时还要求党政官员不能超越法规红线。

不过评论员李林一认为,“中共打击宗教商业化并非是想还寺院清净,而是借机加强控制宗教;因为中共的目的就是变异宗教、从而用无神论取代宗教信仰,商业化就是中共异化宗教的一种手段。”

中共治下的中国宗教:从“专政对象”到“中共化”

在共产党意识形态中,宗教通常被宣传为“精神鸦片”,是站在同共产党和无神论争夺信众的敌对面。

自1949年中共窃政后,中共便开始打压、限制中国本土的佛道以及外来的基督教等所有宗教。

在“文革”高潮时期,中共彻底取消了宗教合法性,残酷镇压任何敢于表明信仰的宗教信众,信教群众成为“专政对象”。

直到文革结束后,1982年3月中共出台了《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》、即19号文件,重新确立了“宗教信仰自由”政策。

但在江泽民上台后,中共先是发动了对法轮功的全面镇压,同时用商业化腐蚀宗教。习近平掌权后,虽试图遏制中国宗教商业化的乱象,但中共加强了对中国人的思想和信仰的控制,包括加大对地下教会和新疆宗教信众的镇压,并开始用“中国(中共)化”来变异宗教。

李林一分析说,“从最初的限制-专政-商业化,再到现在的严密控制和异化(中共化),中共统治下的中国宗教相当于转了一大圈,这充分证明了中共从未放弃毁灭中国人信仰的努力,只是使用的手段随着形势在不断变化。”

牢牢把握基层宗教工作主动权
社会矛盾风险安全隐患排查
基督教团体和基督教活动场所2019年工作总结暨2020年重点工作部署会议
东港市全力做好换届期间宗教领域稳定工作
宗教排查表
丹东市佛教中国化方向培训班在振安区举行
17丹东市以五个教育引领宗教界在政治上形成正向共识20200508

(转自大纪元/责任编辑:李红)

 

相关文章
评论