听音乐知吉凶 音律是解宇宙之谜的密码?

文 / 陈思雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】古人认为音乐是天地阴阳五行的结晶,是天地鬼神的通用语言。使用音乐可以通达天地,感召众神,预测吉凶,也可以利用音乐来改变吉或凶的命运。

《太平经》云:“故古者圣贤调乐,所以感物类,和阴阳,定四时五行。”

许多典籍中都记载了,大家听闻音乐后便知吉凶,预测到将要发生的事情,甚至可预知国家的兴亡。

宁王听《凉州》知国难

唐代《开天传信记》中记载了这样一件神奇之事。唐朝开元末年,西凉府都督进献了一首新的曲子《凉州》,素来爱好音乐的唐玄宗便招待宗王们到偏殿欣赏此乐。曲毕,大家都纷纷称赞,唯独唐玄宗的哥哥宁王李宪默然不语。玄宗便问李宪的看法。

宁王说:“这首曲子音调虽美,但是臣听说,一支乐曲要从宫音开始,商音结束,中间由角、征、羽众音组成,首尾都要呼应宫商。可是这首乐曲的开头就已经离开了宫调,征调和商调杂乱而且音势粗暴。臣又听说,宫代表君王,商代表臣下,宫调不强意味着君王势力薄弱,商调过强意味着臣下作乱犯上。虽然征兆微弱,隐形在音律之中,传播在歌声里,但有一天终会应在人事上。臣担心有一天会有乱臣犯上的事情发生,陛下恐有流离之难,征兆都隐含在这首曲子中了。”

唐玄宗精通音律,听宁王的解释,当即沉默不语。后来果然发生了安史之乱,玄宗仓皇逃离长安,举国一片混乱,这也证实了宁王听音知国运的预测能力。

古人认为五行对应五音,而五音中的宫、商、角、征、羽分别代表国君、臣子、子民、事、万物。

《礼记·乐记》中说:“大乐与天地同和”,这里的“大乐”为何意?《吕氏春秋·仲夏纪·大乐》中解释曰:“大乐,君臣、父子、长少之所欢欣而说(悦)也”,“凡乐,天地之和,阴阳之调也”。

也就是说,音乐是有“律”的,人也是有规矩的,“君君臣臣、父父子子”如果君不做君应该做的事情,臣不做臣应该做的事情,乱了规矩,则音律不齐,人间会出现祸事。

唐玄宗也是精通音律之人,为何他听不出此曲中的问题呢?宁王李宪又是怎么样的人呢?

宁王让帝位获赞誉

《旧唐书·列传四十五》中记载,李宪(公元679年-742年)原名李成器,为睿宗李旦的嫡长子,本为太子,后主动让位给其弟李隆基。历任太子太师、太尉,封宁王。恭谨自守,不妄交结,不预朝政,为玄宗所重。能诗歌,通晓音律,尤善击羯鼓、吹笛。死后追谥为“让皇帝”。

李成器的祖父是唐高宗李治,祖母是武则天。文明元年(公元684年),睿宗李旦即位,年仅5岁的李成器被册封为太子。

不久,武则天废唐建周,自称皇帝,睿宗被降为皇嗣,李成器亦失去了皇太子之位降为皇孙。武则天退位后,改由中宗李显登基。

唐隆元年(公元710年),中宗李显暴死,皇后韦氏想效仿武则天,她扶持李显幼子李重茂即位,然后自己把持朝政。六月,李旦的第三个儿子李隆基发动政变,斩杀了韦后一族,史称“唐隆政变”。随后睿宗李旦重登帝位。

李旦即位后,为立皇太子而犯难。按照礼制,身为嫡长子的李成器应该被重新立为太子,但讨平韦氏之乱却多亏了三子李隆基,所以睿宗意久不定。

李成器知道后便主动要父亲立三弟为太子,他说:“储副者,天下之公器,时平则先嫡长,国难则归有功。若失其宜,海内失望,非社稷之福。臣今敢以死请。”李成器“累日涕泣固让,言甚切至”。最终唐睿宗册封李隆基为皇太子。

李隆基即唐玄宗,他在位前期开创了唐朝的鼎盛局面,史称“开元盛世”,这当然与李成器的谦让有关。李隆基即位后,李成器非常谨慎,“未曾干议时政及与人交结,玄宗尤加信重之”。开元二十九年,李成器病死,唐玄宗闻讯“号叫失声”,非常悲痛,并追封大哥为“让皇帝”。

李成器让帝位的行为,获得后人的高度赞誉。《旧唐书》的作者刘昫赞叹说:“谦而受益,让以成贤。唐属之美,宪得其先。长不居震,刚不乘干。让之大者,胡可比焉。”

北宋文人苏辙评论道:“废长而立少,虽圣贤犹难之,宪与玄宗兄弟相安,终身无间言焉,盖古今一人而已乎!”

清人何亮基在《游惠陵》诗中写道:“宫中喋血千秋恨,何如人间作让皇。”

圣人闻乐知吉凶

《礼记·乐记》中说:“乐由天作”“故圣人作乐以应天”,意思是音乐是上天的杰作,圣人可以音乐与神沟通。

古代大多贤明之士可真正通晓德音正乐的意义。除了宁王之外,古籍上记载了多名圣贤者闻乐而知吉凶者,包括历史上有名的抗元英雄文天祥,从蒙古军的歌声中,预知了南宋的覆亡。

元朝十五年(1278年)南宋战败,被捕的文天祥在听到蒙古军人合唱的歌曲《阿剌来》后大吃一惊。

他问蒙古军官:“这首歌曲来自什么地方?”军官回答:“这首歌起源于大漠,是我们蒙古帝国的歌!”文天祥听后,不由得悲从中来,仰天长叹道:“这正是黄钟之音,南人再也不会复兴了。”

在中国古代,黄钟为宫音,比喻君王。文天祥听到蒙古军人的歌声犹如黄钟,因此感叹南宋国运就此灭亡,再也不会复兴了。

由此看来,音乐的目的并不是愉悦人的,而是规范人的行为、道德的,音律是音乐的规律,其中隐藏着解开宇宙之谜的密码。

【 坦白如初 公义永存 】

?报纸销售点:https://www.epochtimeshk.org/stores
?加入网页会员:https://hk.epochtimes.com/subscribe
?成为大纪元Patron,收睇无过滤慨新闻影片:https://www.patreon.com/epochtimeshk 

(转自香港大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论