【禁闻】恐怖笼罩 香港传媒纷封口 离港下架

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】《苹果日报》被迫关停后,6月27号,再有一名《苹果》前主笔被捕。这在香港传媒业形成寒蝉效应,网络媒体、时事评论人士和政治漫画家纷纷将文章、影片下架,关停社交媒体。记协谴责当局,形容恐怖笼罩新闻业界。

香港黑云压城,传媒业纷纷未雨绸缪。

6月27号,香港网媒《立场新闻》发布公告称,“文字狱已降临香港”。六名董事辞任,只剩两位董事留任。今年5月份和之前刊出的评论投稿全数暂时下架,并暂停接受会员资助。

香港网媒winandmac 28号公告,基于安全考虑,撤出香港,并取消在港的相关商业注册。

同一天,《852邮报》把之前发布的影片全部暂时下架,指要“留有用之身”并向读者致歉。

《852邮报》创办人游清源:“窗外面打着黑色暴雨(警告),香港是超级风雨飘摇,政治风雨是很厉害的。”

当晚,香港记者协会发声明表示,“下架保平安”,甚至“离港保平安”,反映香港的“白色恐怖”已无处不在。执法机关没有清楚解释执法准则,令传媒无法安心营运,最终将彻底破坏第四权的监察角色。

记协呼吁同业团结,互相扶持,捍卫免于恐惧的新闻自由。

早前,香港警务处国家安全处以违反《国安法》为由,拘捕壹传媒多名高层,并冻结其资金。

6月24号,《苹果日报》被迫停刊。然而港警并未停止拘捕行动。

《苹果》两名主笔杨清奇、冯伟光的先后被捕,更让香港一众评论人如坐针毡。

《立场》副采访主任陈朗升向媒体坦言,连评论人都被捕,当局“红线”模糊,根本无法掌握,生存空间困难重重。

香港支联会副主席邹幸彤:“你根本就不知道那个界线在什么地方。它就是把香港所有的自由,所有本身的权利都收缩掉,就是要香港变成一言堂的情况。要在七一之前收拾掉一些不听话的媒体的那种感觉。”

香港媒体人和自由亚洲电台,都披露有香港独立营运媒体收到恐吓讯息。

香港电台也继续遭到整治。

资深传媒人区家麟6月28号向听众哽咽道别,不再主持《自由风》节目。

广受好评的节目《五夜讲场》及《视点31》,也被终止。

旅加资深媒体人何良懋(Victor Ho):“把香港变成只能够歌颂共产党的社会,要取消一国两制。”

旅居加拿大的资深媒体人何良懋表示,中共用国安法取代香港的普通法,把无罪推定慢慢改成有罪推定,把马列思想这个法治系统全面搬到了香港。

何良懋:“以前所谓你要控告一个人,主要要看他行动。现在不需要。有言论就可以了。这个是很恐怖的因言入罪。”

面对这一轮政情大风暴,不少香港时评人纷纷封口、关频道,甚至选择离开香港。他们担心,不能时时与中共保持一致看法,随时都会踩中地雷。

6月23号,香港中文大学高级讲师蔡子强称,最近政治气氛令人窒息,搁笔《明报》专栏。

27号,有近2万名粉丝的著名政治漫画家黄照达,宣布暂时关闭专页《黄照达漫画》。

28号,前香港众志成员周庭的脸书专页被发现已关闭。

何良懋指出,这些都是中共要窒息香港公民社会的结果。

观察认为,中共对传媒的打压并未结束,只是开始。

前香港《开放》杂志总编金钟表示,以美国为首的西方国家,支持香港的声浪越来越高,所以中共不愿妥协。这也是中共对反送中运动的一次秋后算账。

前香港《开放》杂志总编金钟:“香港已经是全世界向中共反抗的最重要的一个地盘。它又看到香港这个地方很小,它就是想在香港做出一个样子来。”

金钟认为,从97回归大陆的24年以来,香港一直在大陆化,“一国两制”有名无实。香港已经被中共从“特别行政区”,变成了“特别统治区”。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论