美研究:打两剂疫苗也不够 抗体90天内减少9成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】美国加州大学学者日前发表论文指出,接种美国辉瑞和莫德纳疫苗后产生的抗体,和中共病毒(Covid-19)自然感染者体内的抗体一样,在90天内就会损失约90%,因此建议即使接种过两剂疫苗,也要继续补打。

6月23日,美国化学学会(ACS)期刊《ACS纳米》(ACS Nano)刊登了加州大学的一篇论文。这篇论文研究了疫苗诱导与自然感染诱导的抗体水平的相对稳定性,主要研究对象是美国辉瑞及莫德纳疫苗。这两款疫苗都采用mRNA技术,触发人体免疫系统产生抗体。

论文说,虽然这两种疫苗可在短期内对有症状感染产生约95%的保护,但重要的临床问题仍然存在。

研究指,自然感染中共病毒的轻症患者,体内产生的抗体水平已相当于接种第一剂疫苗,只需再施打一剂就可以达到最大的保护力,且再接种第二剂也不会使抗体水平增加。而未感染的人需要接种两剂,才能表现出最大的中和效力。

不过,即使接种过两剂疫苗,体内抗体也会在90天内损失约90%。而抗体减少意味着必须追加施打,否则难以抵御病毒。

早在去年疫情爆发时,就有研究指,一些染疫痊愈者体内的抗体只能维持两、三个月,因此还存在二次感染的可能。

上述论文或显示,接种疫苗催生的抗体,也和自然感染者的情况类似。

另外,中共病毒不断变异,也可能令染疫痊愈者或接种疫苗者体内抗体的效力大打折扣。

6月25日,以色列政府宣布,该国约有90%的新确诊病例由Delta变种病毒引起,其中约一半已完全接种疫苗。这或许显示,原有疫苗对新流行的Delta变种病毒防护力不佳。

路透社日前引述世界卫生组织一份未公开的报告称,因为中共病毒不断变异,该组织拟建议一般民众每两年补打一次疫苗,老人等高危群体每年打一次。报告还说,该建议还可能根据实际情况做出修改。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论