【财商天下】产煤大国缺煤?首钢求援信拉高煤价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】几天前,一封首钢集团写给山西焦煤集团的“炼焦煤告急求援函”在网上疯传,这个求援信一公布,焦煤、焦炭直线拉升。但让人奇怪的是,这种商业机密怎么会公开出来?公开的目的又是什么?而首钢又为何会缺煤?另外,在大宗商品涨势不退的情况下,中共政府为何仍然叫停了多家煤矿?

煤炭在中国有“黑金”之称,而钢铁又有着经济血脉的说法,中国第五大钢厂首钢,竟然写了一封“黑金”求援信,这背后有着什么样的故事呢?

诡异的求救函

6月23日,大陆自媒体传出了这份首钢求援信,信函的落款是“首钢集团物资部”,求援对象是山西焦煤。信函里提到,由于山西焦煤多个主力矿井相继停产,以及首钢福山能源也因为矿井事故全面停产。首钢焦煤的库存迅速下滑,尤其是双方合资的京唐焦化,主焦煤和肥煤的库存已经不足7日,生产上面临着随时断料的风险。首钢希望山西焦煤,能伸出援助之手,帮助找替代资源或港口资源,帮助京唐焦化度过难关。

首钢集团是中共的国企大厂,按照世界钢铁协会公布的2020年世界主要钢厂的排名来看,首钢在中国的4000多家钢铁企业中排名第五,在世界排名第九。如果这封信的内容是真实的,那就说明首钢缺煤的情况的确是十分紧急了!而且,这也让人想到,中国排名第五的钢铁厂都缺煤缺到这个地步?那行业的整体情况会好吗?

不过,在目前没有官方确认求援信的情况下,也有猜测认为这封信只是一个谣言。因为,首钢旗下公司从哪里采购、合作伙伴是谁,还有库存情况这些内部机密一旦泄露出来,很可能导致周边的供应商继续抬高供货价格。在当前中国大宗商品涨价的情势下,不仅是首钢,对整体行业都会造成更大压力。

不过,有业内人士做了这样一种“解读”,不排除首钢真的向山西焦煤求援了,原因是中共为了搞“百年”庆典,已经停产整顿了山西省的多个大煤矿,因为担心在所谓“百年”之际,捅出一堆“矿难”。但是是谁公开了这封信就显得异常蹊跷。

那么市场认为这封信是真是假呢?我们来看看市场的反应。23日中午之后,就是在这个消息发出之后,黑色系期货全线上涨,煤炭股集体走高,山西焦煤涨幅超过9%,陕西黑猫涨幅超过7%,中煤能源、兖州煤业、山西焦化等都是大涨。

23日当天,有新浪属名“财经自媒体”的人士发帖公开质疑,这样的“求援信”能随便披露吗?这种文件一旦公布,焦煤、焦炭直线拉升。这种公开,钢厂同意了吗?想传达什么意思?还是谁单方面公布的?如今的大宗市场,矛盾很多很不平静,深度的矛盾竟是何其多的“限产”与“停产”……,朝令夕改,忽左忽右;对有些人,是利好;对有些人,是利空;对有些人,是突然而至;对有些人,是内幕机会!为啥现今如此之多的行政干预?后果还不够乱吗?

从这篇贴文谈到的情况看,这封求救信被公开出来,背后的较量确实不可小觑。在中国这样的大环境下,随便公开这种信件将导致的后果是可以想像的,所以,这背后或许涉及了政治博弈的因素。

政治与控制

从市场的反应来看呢,求救信的影响的确不小,而且市场是很认真地对待了这个消息。那为什么会这样呢?我们来看看中国的煤炭储存情况到底如何,是否应该缺煤?

根据中国能源网2018年的统计信息,中国虽然不是全球煤炭储备最高的地区,但是也以1,145亿吨的煤炭储量在全球排名第三。这次求援信中所涉及的焦煤储量是661.95亿吨,而山西,焦煤可采储量和查明的资源储量都位居中国首位。可以看到,中国是一个富煤之邦。

那么,中共做了什么,竟然让中国大钢厂出现了因为缺煤而求援的诡异事件呢?

我们看去年的情况,会发现中国在2020年的进口焦煤总量呈现下降态势。为什么呢?

煤炭按主要用途,分为动力煤和炼焦煤。而作为生产原料,用来生产焦炭,就是用来炼钢的煤炭,称为炼焦煤。而中国优质炼焦煤的储量和产量却极为有限,中国炼焦煤进口主要以澳洲、和蒙古国为主,但是在2020年5月的时候,北京向澳洲发起贸易战,为了让澳洲服软,开始关闭多种商品进口,同时也收紧了进口煤政策,在10月的时候,更是要求中国能源企业和钢铁厂停止从澳洲进口煤炭,12月中正式禁止了澳洲煤。

而在澳洲之外,中国却在开辟新的来源,根据媒体6月初报出的信息,中共正在从印度尼西亚、俄罗斯,还有美国、加拿大这些国家采购煤炭,但是因为供应量不足,推升了煤炭价格,而且,中国还必须承担运输成本的上升。只是,全球贸易一盘棋,中共为抵制澳洲进口,显然打错了算盘,加剧了中国的缺煤情况。

这是中国进口煤炭的情况,我们再来看看煤炭生产企业的情况。在这次事件中,山西焦煤,是首钢求援的对象。而山西柳林县是出产焦煤的主要地区,但是进入6月份,山西矿难频发。在6月10日、16日相继出现了煤矿安全事故。6月18日,中共国务院刚约谈了山西省政府,但是没两天,6月21日,山西柳林寨崖底煤矿再次发生了煤矿事故。

随后,中共国务院安委会,又派出了16个检查组到全国进行煤矿的安全生产检查,同时传出消息说,山西焦煤集团国有大矿古交屯兰、马兰优质焦煤矿井应急管理厅,紧急通知停产整顿。这是中共“百年”庆时间,第一次有国有矿井被列入停产整顿行列。

有消息说,在7月1日之后,这次被列入整顿的大部分矿井有希望逐步复产、复工,市场预计在7月15日可能会正常生产。这就像一些业内人士所说的,中共害怕在庆祝“百年”的时候,有矿难添乱,因此对煤炭的供应进行了严厉的控制和干预。

而中共官方的行动,也证实了这一点。6月27日,中共新华社引述中共发改委官员的话说:随着水电、太阳能发电增长,主要产煤地区停产煤矿将逐步恢复生产、和进口量增加,煤炭的供应紧缺将趋于缓解,预计煤价在7月份会进入下降通道。

这种做法,也让人联想到了今年年初的时候,重庆叫停百年煤矿产业的决定。对,当时就有消息人士透露,是习近平的亲信陈敏尔为了自己的仕途下的命令。现在看来,中共官员的政治嗅觉、为保乌纱帽的一举一动也牵动着市场行情。

这可以说是煤炭紧缺上的短期的政治因素,此外,还有长期的政策上的因素。

我们在之前的节目中曾经提到,在煤炭领域,有一个不可忽视的原因,就是来自中共对供给端的干预。从去年开始,中共在内蒙古搞了涉煤腐败倒查20年、以及加强媒管票的限制等,今年又在山西、陕西两省加大了煤炭业安检力度的系列行动。

不论是内蒙古的反腐倒查,还是对山西、陕西矿井的安全检查,时间点都是从3月份开始的。为什么呢?

在去年9月的联合国大会上,中共总书记习近平承诺,中国要让二氧化碳的排放在2030年前达到峰值,并争取2060年之前实现碳中和。随后,今年3月3日,中国煤炭工业协会就发布了一个《2020煤炭行业发展年度报告》,报告中提到,到“十四五”末期,也就是2025年末,中国国内煤炭年产量将控制在41亿吨,而煤炭年消费量则控制在42亿吨左右。报告还说,截至2020年底,中国大约有4700座煤矿,到2025年末期,将减到4000座左右。并提到,未来煤炭行业集中度将大幅提升。

有业界人士认为,从时间上来看,习近平提出承诺在先,紧接着在3月份,煤炭协会就在报告中点明了目标,那接下来,下面的人就要有动作了,这也是各地纷纷出台政策的一方面的原因。

那么,这种长期政策,在短期,将会产生什么影响呢?

危险的通胀和下游工业企业利润

虽然中共发改委在两天前提到,煤炭供应矛盾会在7月中旬得到缓解,煤价将进入下行通道。但是,目前市场已经开始担心上游高利润和下游的压力。彭博社在报导中说,“中国正在收紧对钢铁和煤炭供应的控制,这些措施和当局想要抑制大宗商品涨价的努力相反。”

同时,也有报导说,受大宗商品价格上涨等因素的影响,中国工业企业的新增利润,主要集中在上游采矿和原物料制造行业,下游行业成本压力不断加大。受金属价格走高的影响,5月份工业生产者出厂价格同比上升9%,是2008年以来新高。

6月27日,中共国家统计局公布的数据显示,5月份,规模以上工业企业的利润,和上年同期相比增长了36.4%,低于上月57%的增幅。今年1至5月,规模以上工业企业利润同比增长83.4%,其中1至5月上游采矿业企业利润增长达到136%,但制造业企业利润的增速为85.2%。

随着钢铁股上涨,作为市场的上游企业,在中国钢铁公司中排名第四的鞍钢股份在10天前发布业绩预告称,上半年净利润同比增长约860%!

在几天前的记者会上,交通银行国际研究部的主任洪灏,针对目前中国的通胀情况提到,目前中国大陆市场,上游下游价差(PPI-CPI)处于历史高位,主要体现在终端需求不足的情况没有被反映在价格的通胀上面。因为上游的价差还没有传导到下游,导致上下游价差。洪灏认为,下游消费并没有复苏,上游所呈现的复苏,是通过价格的形式表现出的复苏。他提醒,大家的注意力不要被奢侈品店门口的排队情况所迷惑,应该更加关注市场下游出现的情况。

我们看到在中共对煤炭供给的控制和对市场的干预下,中国大陆市场出现一系列匪夷所思的乱象:本应盛产煤炭的中国出现缺煤,一边是首钢缺煤缺到“公开”求救,而另一边,鞍钢预测上半年盈利会超8倍;一边是大宗商品价格持续高涨,一边是工业企业利润增速拉开差距。

对于首钢这次的求援信,新浪财经上署名财经自媒体的文章,看上去也是别有意味,文章中说“这样下去,不是经营活动能否自主的问题,而是谁玩死谁的问题了吧?”并提到“这是要回归到计划经济了吗?这样的计划经济真的可靠吗?”

看来,一封求援信,披露出的不止是商业秘密,还有这些国企目前的生存现状,那就是手脚被捆、呼吸困难。

策划:许巧茹
撰文:李沺欣、蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
制图:R1
监制:文静
财商天下https://www.youmaker.com/channel/3f698fe3-4dd8-409a-83b7-5c85d28ec68f

(责任编辑:李红)

相关文章
评论