藏传佛教的虹化神迹

文/张菁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】藏传佛教修炼人在修炼过程中会出现很多神迹,而修炼到至高境界的僧侣或上师,他们涅槃或圆寂之时往往会出现虹化现象,这种虹化至今已被很多人亲眼目睹,却无法给出确切的解释。据藏族史料记载,得道高僧虹化时身体会化作彩虹和光亮,甚至直接消失在空中。同时还会出现一些祥瑞的景象,如听到美妙的音乐、出现坚固的舍利、发生地震等等,有的高僧身体没有直接消失,但当遗体荼毗(火葬)后也会出现舍利、佛像等。

汉王尊佛 神迹不断

噶玛巴的第五世转世法王德新协巴(1340—1415),一生曾展现了很多殊胜的神迹。

德新协巴7岁开始学习律经,18岁时受比丘戒,但当时他还不太精进,每当学习时感到疲劳了,就去睡觉了。他最喜欢玩的是一种神变游戏,他常常一个人跑到房顶上去露出上半身,神通变化后,让人们只能看到他的头部,而看不到上半身的其它地方。

后来,他每次去到上师座前时,都看到上师一再对他微笑。他心生恐惧,从而对学习和修炼勤奋起来,以后陆续展示出了难以数计的各种稀有的神迹。

1406年,永乐大帝明成祖朱棣派遣宦官候显、和尚智光等人前往西藏,召请这位第五世噶玛巴入京。德新协巴让贡使先行一步到南京进贡,然后自己随候显、智光等启程进京。在许多僧侣、属民和官使的护送下,他们取道青海,跋山涉水,于1407年冬抵达南京,受到了当地上万名僧侣民众的热情欢迎。

他们取道青海,跋山涉水,于1407年冬抵达南京。示意图。(shutterstock)

永乐皇帝对德新协巴上师非常尊崇,他不但尊请上师坐在自己的左边上首位置,而且特意将上师的宝座设置得比自己的座位还要高。永乐皇帝赐给德新协巴的礼物是一条绸缎和一只珍贵的右旋海螺,令人感到惊叹的是,德新协巴给永乐皇帝准备的礼物也是一条绸缎和一只右旋海螺。永乐皇帝为此对上师大为折服,因为他曾私下想过“都说噶玛巴活佛有他心通功能,那他应该知道我的心愿就是希望他回赠同样的礼物”。后来,永乐皇帝又把海螺回赠给德新协巴,德新协巴将两只海螺都带回了西藏,据说一直供奉在楚布寺。

德新协巴受到了永乐皇帝的盛情款待。转年2月,德新协巴上师开始传法。他首先给永乐皇帝和皇后进行了十四天每日一次的灌顶,灌顶期间,每天都出现各种奇异的景观。第一天,当皇帝用僧袍供养上师和僧众时,空中似乎显现出一座寺庙;第二天,天空出现形状如同钵样的彩虹;第三天,空气中盈溢着奇异的芬芳,还下了一场柔和甜美的雨露;第四天,一道鲜艳的彩虹出现在德新协巴的屋顶上空……总之,每天都有不凡的景象出现……到第十四天,仪式结束,人们看到一群鹤在空中舞蹈,云层中出现了本尊、大鹏鸟、狮子、大象、塔龙等形象。

画工们按照皇帝的旨意,将所有这些神通现象都描绘了下来,并用汉、蒙、满、藏、维五种文字加以解释说明。皇帝将这些画都赐给了德新协巴,总共49幅。

德新协巴法王圆寂时,空中出现了美丽的彩虹和各种光,还出现了天雨散花等各种祥瑞景象。荼毗后人们发现了由舍利聚集而成的大悲观音、胜乐、欢喜金刚双尊等佛像,还有各色舍利。

身体消失 舍利飞逝

佛经翻译大师仁钦桑波曾翻译了多本佛经,并一心专注修炼,他曾诵读《文殊真实名称经》梵语本和藏语本各10万遍,后为他人又诵读了10万遍。85岁时,他拜阿底峡尊者为师。他谨尊师令闭关密修时,在修室外的三道门上贴上了誓语:“如果我心中刹那生成仅为此世的心思、为自利的心思和凡俗的心思时,诸护法当粉碎我头!”表现了一心向佛的坚定信念。

仁钦桑波获得了非凡殊胜的成就,他享寿97岁,在喀扎英根地方圆寂。圆寂时,天空中出现众多的天神齐奏音乐,并伴有天雨散花等祥瑞景象,使当地所有人都得以亲见。他的身体在半空中消逝无踪,当时弟子们只发现了三粒状如红色小莲花的舍利,但这三粒舍利也发出巨响,一个接着一个向空中飞逝而去。

示意图,图为西藏17至18世纪 青铜鎏金坐佛莲花坛城。(公有领域)

身无余物 虹化而去

邦-弥滂贡波是位年迈的大德,他修炼精进一日也不放松。后来由于修力他的年龄超过100岁。他的弟子恩朗-绛秋绛称当时已经年届67岁,他来到邦-弥滂贡波座前求得教授后,邦师对他说:“你不要前往其它区域中去,你到哇生格岩去修吧!”他就依师所言到那个地方去修行。后来他的弟子萨昂仁青英以及萨昂仁青英的弟子、57岁的色尾却也都在哇生格岩修行。

最终恩朗-绛秋绛称活到172岁,萨昂仁青英活到144岁,色尾却活到117岁,他们圆寂时都是肉身全部化为虹光,别人看起来如同烟雾或彩虹一样,身体没有留下任何东西而逝世。

三光之上的法王

法王让郡多杰圆寂后荼毗时出现了彩虹光芒、发生地震、天雨散花等许多祥瑞景象。很多人都看到了法王在空中的现相,有人看到他坐在彩虹光芒中,有人看到他骑着狮子,有人看到他坐在日、月、星三光之上。

藏传佛教经典中有很多诸如此类的神奇故事,从佛家利他的角度讲,神迹在人间的展现往往也是为了使人们坚定对神佛的正信。也许,古时的人们对神佛的信仰更虔诚、对修炼人更尊崇、对自身要求更高,从而能够得到神佛的关注,有更多的机会看到神迹在人间的显现。

参考资料:《圣行与妙果》

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论