防疫新生活 学习“断、舍、离”

文/芬儿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月01日讯】新冠肺炎已造成全球1亿8千万余人确诊,约390万人死亡。“野火烧不尽,春风吹又生。”是中唐诗人白居易〈赋得古原草送别〉的诗句,似乎也是新冠肺炎的疫情仍透过不同变种病毒株在全球肆虐的另一种注解。

面对疫情袭击,各国政府祭出居家隔离、在家办公、封城等等政策;专家学者与时间赛跑,致力研发救命疫苗;医疗警消等人员站在第一线上挥汗抢救生命,各行各业未来必将历经一番大洗牌。当世界不约而同对旧有的生活模式按下“暂停”键,开启防疫新生活时,个人又如何跟上后疫情时代的脚步呢?

为了配合国家防疫政策,我和先生、孩子都在家办公、学习。忽然间,觉得空间感更加紧密了,环顾小小的二十多坪空间,外面是炙热的夏天,我再次想到三个字:断、舍、离。

一家三口住的小公寓,一住就是20多年。曾有换屋的考量,但是,看到日本银发族的公寓只有10坪大,还有一些介绍简约生活的youtube影片,带给我几番思考与自我对话的机会。没错,早在几年前我已经开始觉悟,我要学习“断、舍、离”的生活,才不会让无用的物件占领有限的活动空间,才不用为天价的豪宅而孜孜矻矻,现在生活也颇为节制,譬如个人购物前,会冷静自问:这东西真的需要?还是只是想要?毕竟,地球资源有限,只有降低欲望,才能降低不必要的制造、消费、丢弃等制造与消费模式的恶性循环,也能减缓产生大量的温室气体,以舒缓地球乘载的环境压力,个人居家空间也会多一些留白之美。有了适切的空间的安排,也会间接影响心理的安定,说是“心随境转”也没错。

当然,面对小坪数的空间,更多的是要“境随心转”的功夫,才能让内境更为开阔。过度执著于有形的物质,就容易忽略无形的精神力量,也就很难走出疫情带给生命恐惧的泥沼。或许居家隔离的同时,不妨也启动隔离过多物质欲望的开关,取而代之的是一本好书、一首悠扬的轻音乐、安静片刻的冥想打坐、一颗感恩大地与前线医疗人员的心,这些是健康身心的良药……,身心提升,免疫力也跟着提升,病毒似乎就更与我们无缘。

疫情虽然夺走无数的生命,却也带给我们痛定思痛的契机,我们要学习谦卑、学习互助,在互信与互爱下,我们可以一起重新来过!桑顿.怀尔德:“真的有人懂人生吗?懂得活在当下的每一分钟?”(美国剧作家)(原文:Do any human beings ever realize life while they live it ? —every, every minute ?)当人类从喧嚣繁华回归到宁静一隅,我们不妨思考如何认真“生”与“活”,才能将焦虑降到最低,和后疫情时代新生活无缝接轨。@*

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论