【佛家故事】佛这样度化色迷迷的浪子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月01日讯】提起色迷迷的佛家弟子,很多人一定会想起西方取经的猪八戒,无论见到那个美色,立马就忘了佛经和使命。可见要去色欲并非易事,所以在《楞严经》上说:“淫心不除,尘不可出”,欲心若是不除去,你就不能证得阿罗汉果。那么对于根基比较差,被色相迷得很深的浪子弟子,能证得果位吗?佛陀又是如何救渡他们的呢?

佛言:爱欲莫甚于色。色之为欲。其大无外。赖有一矣。若使二同。普天之人。无能为道者矣。——《佛说四十二章经》该段佛经的注释为:佛说第二十四章讲的是淫欲心,淫欲心若是断了,一定会证果,证得阿罗汉果。可惜这是不容易断的,所有的众生都有这种毛病。

某年,释尊在祗园精舍,为天、龙、鬼神、帝王和百姓说法。当时,有两个浪子,彼此感情投合,始终形影不离。有一天,他们心血来潮,打算跟随释尊出家。

释尊答应了,让这两位师兄弟,住在同一个房间。表面上他们立志出家了,但脑海里却终日浮现出往日的欢乐。因此,两人私下里的谈话,总少不了提及美女与欢乐的状况,浮想起女人的千娇百媚,动人的微笑。总之,他们胡思乱想,非常苦恼,不久竟然生起病来。

释尊了解他们心烦意乱、身体衰弱的原因,为了救度他们,便化作其中一位修行者,待其中的一个出外时,对另一位修行者说:“我们只会妄想闲聊,徒然使身心疲劳。与其自我折磨,倒不如寻找一个真实的美女呢。”

对方欣然同意。俩人私自潜逃出去,相携去寻花问柳。

释尊又化身为一个妓女,打扮得花枝招展地迎候。不久果然见这两个人,来到了家里。其中那个浪子说:“我们都是佛门弟子,也修持禁戒,不能跟你和好,为了修行,只想看看女人的身体、容貌和姿态,当做守法的参考而已。”

浪子凭着这个借口,来满足自己的非分之想。

化作修行者的释尊,不禁暗自好笑。而释尊的另一个化身即那位妓女,早已待机而动。只见她立刻摘下脖子上的首饰,褪除一切装扮,站在浪子面前。这时从她身上发出一种强烈的恶臭,肮脏的肉体,也不堪入目,害得这两人掩住鼻孔,背着脸,不敢正视。

化身的修行者,对一位同修说:“女人的美貌,不过是粉饰而已。倘若她们不洗澡,头上和脸孔不加修饰,身上不穿衣服,简直奇丑无比,不值一顾。她们跟皮囊装满粪便,有什么不同呢?”

他又作了一首偈说:

你是什么东西?意欲出自思想。
我若不体念你,你又岂能存在!
心中存有欲念,就会生起迷情。
速速断绝五欲,才是勇敢的人。
如果没有欲念,就会无所畏惧。
性情淡泊宁静,就会没有忧虑。
除去欲念迷情,永离迷妄深渊。

唱完了诗偈,释尊才现出本来面目,容光焕发,照耀着浪子。浪子在惊讶之余,五体投地,礼拜释尊。

浪子终于从迷梦中醒悟,欣然回到精舍。从此之后,努力修习,终于证得罗汉果。

另一位浪子,看见兴高采烈回来的同修,忍不住好奇地问:“看你笑容满面,到底是怎么回事?”

那位修行者,盛赞佛陀大慈大悲,救度自己,同时唱出一首偈:

昼夜陷入欲念中,心中如何得安宁。
决然舍弃妄秽物,了却妄想无忧虑。

同修听见此偈,也在沉思之后,消除五欲,断绝妄情,专心于佛道,也成了正果。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论