禁飞令前夕港人挤满机场 民间延续七一精神

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月01日讯】2003年起,每年7.1,香港市民都会进行大规模游行。但港府已经连续两年以疫情为由,禁止批准七一游行。今年更升级一连串政治打压,日前更明令从7月1日起,禁止英国航班飞抵香港,让不少港人赶在禁飞令生效前,离开香港。

6月30日深夜,在香港机场出境大厅,前往英国的乘客大排长龙。亲朋好友相互拥抱道别,一位父亲目送女儿一家移民他乡,忍不住拭泪。

香港民众:“当然不舍得啦。”

国安法施行一年,不完全统计已经有近11万香港人选择移民,占总人口数的1.4%。

而先前被控因宣传参与六四集会违反《国安法》,遭逮捕获保释的香港支联会副主席邹幸彤,七一前夕被撤销保释,再遭拘捕。邹幸彤被逮捕后透过律师表示,希望大家七一可以坚持发声。

网路二创歌手晴天林《不能游行》:“不能游行 为何不能游行 三五成群 加一个六四被困 批评游行 但唔俾人游行 好像流氓 又话大众造假新闻。”

《守护大屿联盟》发言人、七一游行申办方谢世杰:“游行集会可能没有了,但是七一的那种民间社会的精神,我相信已经十几年来已经植根在每个人、每个市民的心中,因此我觉得大家不需要拘泥于一个形式,而是大家用每一个市民的智慧,由你自己去表达坚持坚守公民社会,抵抗政治打压这个信念,我觉得七一精神仍然在的。”

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论