学者:习近平心虚 中共党庆不提西藏新疆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】7月1日中共建党百年,习近平讲话中完全没有提到国际社会非常关注的西藏新疆问题。有学者表示,人权问题是国际质疑中共的痛点,习近平心虚,家丑不敢提。

习近平在7月1日中共建党百年庆典上的演说中,通篇避谈西藏新疆问题。对此,政治大学国家发展研究所教授李酉潭接受自由亚洲电台采访时表示,大家都在关注西藏、新疆人权问题,他故意不去讲、他当然不敢讲我新疆有多好。

李酉潭分析,习近平认为香港、澳门还没统一在他“一国一制”之内,警告港澳不能作乱,台湾则是他建国百年、2049年前要统一的目标。

但是李酉潭认为:“他提香港,香港也是被他踩痛的,全世界也在看台湾会不会是第二个香港,不管怎么讲大家都会注意到,他只是粉饰太平,走夜路打灯来壮胆,他内心我觉得是非常虚的。”

对于习近平百年党庆上的讲话,世界维吾尔大会发言人迪里夏提接受自由亚洲电台采访时强调,中共是绑架中国的暴力犯罪政权,对于维吾尔民族持续透过系统性歧视,有计划、有目的地清除和消灭其语言文化和宗教信仰,中共对维吾尔民族进行暴力镇压的罪行,必须受到国际司法系统的追责。

对习近平建党百年演说未提西藏、新疆,藏人行政中央驻台代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访表示,国际关注少数民族人权、宗教文化信仰,所有问题在中共眼中都变成不是问题,是故意不提。

格桑坚参说:“一方面是掩盖,一方面对国际批评自身问题无视。”

格桑坚参表示,7月1日这天举行了维吾尔人、藏人视讯研讨会,藏人行政中央新上任的司政到场讲话,阐述中共对西藏的入侵,显示中共即便想掩盖自身存在对新疆、西藏等少数民族进行残暴镇压的行为,国际上都没有忘记,会继续做这些事。

格桑坚参提到,习近平7月1日 讲话中说,“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有”,又说“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。这全是赤裸裸的谎言,中共是破坏国际秩序、破坏中国各民族和汉藏之间和平的罪魅祸首。

2021年7月1日是中共建党百年,美国议员和欧洲议会议员纷纷对中共进行批评,他们谴责中共镇压香港恫吓台湾,严重威胁世界和平。

美国国会参议员米特‧罗姆尼(Mitt Romney)在推特上说,中国共产党成立100周年没什么值得庆祝的,因为中共继续 对100万维吾尔人进行种族灭绝, 监禁或处决持不同政见者,审查印刷、广播和社交媒体,违背香港承诺的自由,监视其公民。

众议员罗伯特‧阿德霍尔特(Robert Aderholt)说,“100年来,中共残暴侵犯人权,迫害基督徒,饿死自己的人民,散布谎言。它们攻击台湾等邻国,压制香港的自由。”

德国籍的欧洲议会议员安格鲁(Engin Eroglu)发推表示,这个政权正在庆祝自己限制香港的基本自由、对维吾尔族实施种族灭绝,同时威胁台湾。

安格鲁强调,欧洲将继续为自由和人权而战。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论