Delta变种3大危险性!新症状、疫苗保护力一次看

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】印度变种病毒Delta在目前发现的变种新冠病毒里,最具传染性。据澳洲当局统计,Delta变种的家庭传染力近100%。Delta变种在传染力、致病性及免疫逃逸等三方面,都有令人不安的突变。

Delta变种:目前传染力最强的病毒

最早在印度发现的变种新冠病毒Delta(又称为B.1.617.2),已在美国、英国、澳洲等九十多个国家传播,甚至在英国快速成为主要的流行病毒株。世界卫生组织直接表达对Delta变种的担忧,称它是目前为止发现的变种中,最具传染性的病毒。

前美国食品和药物管理局局长斯科特·戈特利布博士(Scott Gottlieb)也对哥伦比亚广播公司(CBS)表示,Delta变种很可能成为美国的主要病毒株,并可能“在秋季引爆新的流行病”。

澳大利亚最大城市悉尼正因Delta病毒入侵,首度采取封城措施。当地政府官员报告指出,Delta变种的家庭传播率接近100%,而早期菌株的家庭传播力仅25%。一些确诊者只是在商店里擦肩而过,就被传染病毒。

根据持续监测世界各地变种病毒的平台“Nextstrain”公布数据,Delta变种占全球毒株的比例在3月15日仍小于1%,截至6月21日已迅速增至27%。

先前已发现,与英国变种病毒Alpha相比,Delta变种传染力提升约60%,比原始病毒的传播力提高了11至30倍。

与英国变种病毒Alpha相比,Delta变种传染力提升约60%。(健康1+1/大纪元)

在科学媒体中心(SMC)的简报会上,伦敦帝国理工学院病毒学教授兼传染病学系主任温迪·巴克莱(Wendy Barclay)解释,Delta变种有两个重要突变。“一个是在弗林蛋白酶裂解位点,我们认为这对于病毒在呼吸道的适应性非常重要。”

始于武汉的原始病毒在呼吸道的适应性并不理想,所以传播力没那么好。英国变种病毒在这点的改进迈出了一步,而Delta变种在此基础上又迈出更大的一步。

巴克莱指出,目前的数据表明,该病毒“更适合人类呼吸道细胞”。这代表被感染者体内的病毒数量会增加,他们可能会将更多病毒排到空气中,从而传染给下一个人。如果Delta变种更擅长感染人类呼吸道细胞,人们可能仅接触较低的病毒量就被感染。

Delta变种在刺突蛋白的重要突变,增加病毒在呼吸道的适应性。(健康1+1/大纪元)

Delta变种可能增加致病性、具免疫逃逸能力

不仅传染力增强,Delta变种还具有增加致病性、免疫逃逸能力的可能性,考验疫苗的保护力。

据《柳叶刀》6月发表的初步研究结果,感染Delta变种的患者,住院风险是英国变种病毒的2倍。专家们认为,目前Delta变种死亡率没有上升,与接种疫苗有关,但不断增加的住院患者,将加大已疲惫不堪的医疗系统压力,使患者更难得到完善的照料。

Delta变种在刺突蛋白的另一重要变异,就是具免疫逃避能力的位点,L452R。据美国CDC最新资料,Delta变种或许能部分达到免疫逃避,逃过感染新冠病毒或接种疫苗后身体产生的抗体,使抗体中和能力下降,疫苗效力下降。该变种还可能使某些单克隆抗体治疗效果降低。

英国是目前疫苗接种覆盖率最高的国家之一,仍有民众接种完整2剂疫苗后病亡。英国公共卫生部6月25日的报告指出:英国109人死于Delta变种,18人接种1剂,50人接种2剂。

英国官方统计发现,新冠疫苗似乎对Delta病毒的保护力较差:

第二次接种两周后,辉瑞疫苗对Delta病毒的有效率为88%,阿斯利康疫苗为60%。

第一次接种后三周内,这两种疫苗对Delta病毒的有效率,仅为33%。

幸好,在重症保护力方面,辉瑞疫苗为96%,阿斯利康疫苗为92%,仍对住院治疗的患者有效。

英国官方统计发现,新冠疫苗似乎对Delta变种的保护力较差。(健康1+1/大纪元)

Delta变种病毒症状:头痛、发烧、咳嗽、喉咙痛

感染Delta变种后的症状,也出现了变化。英国当局让民众利用APP自主上网通报症状,以此进行研究。确诊者上传的Delta病毒症状,比较像是得了重感冒,主要表现是头痛,接着是喉咙痛、流鼻涕和发烧。而咳嗽和嗅觉丧失等更“传统”的新冠肺炎症状则很少出现。

台湾中央流行疫情指挥中心综合英国和新加坡的Delta变种病毒症状,指临床表征仍以发烧和咳嗽为最大宗:发烧(72%)、咳嗽(46%)、喉咙痛(34%)、鼻塞/流鼻水(16%)、呼吸困难(19%)、无症状(12%)。

Delta已有新突变:Delta Plus

让人担忧的是,Delta又出现了新的突变——Delta Plus,并在英国、美国和印度等多个国家出现。

根据印度政府的COVID-19基因组测序机构,Delta Plus变种有几个特征:传播性增加、与肺细胞受体的结合更强,以及抗体反应的潜在降低,这也意味着Delta Plus可能使疫苗效力下降。

Delta Plus在刺突蛋白发生了K417N突变。(健康1+1/大纪元)

伦敦大学学院(UCL)遗传学研究所所长弗朗索瓦·巴卢(Francois Balloux)对科学媒体中心指出,Delta Plus在刺突蛋白发生了K417N突变。这并不是新的变异,南非变种病毒Beta也有这种突变,但“这种突变可能有助于逃避免疫力,尽管它对传播性的影响尚不明确”。

目前,Delta Plus在免疫逃逸力、致病性及传染性等方面,正被持续监测中。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论