人民币能否再次挑战美元地位?

作者: 李凡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】近年来,中共政府一直希望把人民币提高到国际储备货币的地位。在2015年,中国建立了亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank)。2016年人民币加入了国际货币基金组织(IMF)特别提款权(Special Drawing Rights)的一篮子货币(美元41.7%、欧元30.9%、人民币10.9%、日元8.3%、英镑8.1%)。不过在此之后,中国货物进出口中,使用人民币结算的比例并没有提高,从2015年27%的峰值,下降到2020年的15%。

近年来,中国大力开发网路支付系统,并推出了数字人民币。此外,中国还开辟了人民币为单位的石油和黄金期货。这些发展似乎让人民币更有希望成为国际贸易清算的媒介。

然而,储备货币必须能够满足三个功能:贸易媒介、财富储备、以及记账单位。

今年来,中共政府严格管控资本的外流。流动性的障碍将给国际投资人造成一定担忧。但是更重要的是,中国缺乏可靠的投资产品。目前中国的房地产市场严重泡沫化,股市中则充满了上市公司财务欺诈等行为,债务市场也岌岌可危。许多银行饱受坏账的困扰,依靠拆了东墙补西墙维持生存。

在中国的投资领域,爆雷事件更是此起彼伏,从P2P到长租公寓,从共享自行车到晶元骗局,甚至在海外上市的公司也爆出诸如瑞幸咖啡一类的财务造假行为。

中国公司会计监管不透明,在海外上市的中国公司也不服从所在国的会计法规。在这一状态下,美国前总统川普(特朗普)在去年12月签署了法案,要求在美国上市的中国公司必须符合美国的会计标准,否则将被交易所除牌。

中国缺乏企业的独立性和政策的透明度,而且政策时常摇摆不定,这些都让投资人望而生畏。中共政府之所以严格的资本管控,就是因为中国的企业家,甚至官员都在寻求资产转移到海外,可见投资人已经丧失了对中国的信心,人民币也断难成为国际投资人储备财富的媒介。除非中国能够改善投资环境,提高整个国家的信誉,否则人民币对于国际主流货币,将永远望尘莫及,只能望其项背。

(本文只反映作者的观点)

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论