【新闻大家谈】习被智囊坑了?无计可施打七伤拳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】大家好,欢迎收看周五(7月2日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、谢田教授。

今日焦点:习近平智囊坑了?七一讲话未意识到“左右互搏”危机?跳不出的陷阱?胡愁容,江缺席,习近平两个选择注定权斗暗涌。

中共以举国之力和民脂民膏,来为政党建党百年大办庆典,再次凸显中共的“党国体制”之弊。而中共党魁习近平在讲话中,将其党塑造成“民族文化的传承者”和“民族复兴的带领者”,这番说辞,被认为折射出中共进退维谷的最大危机。

同时,天安门城楼上愁容满面的退休大佬,以及不在场的缺席者,又折射出中共内部怎样的政治生态?今天一起来讨论。

【左右互搏 宣扬“全球化”的共产党大唱民族主义】

这次习近平的讲话有一个重点,就是非常突出地把中共装扮成一个“民族主义政党”,先用“带领民族走出苦难”的说辞,来为中共寻找“历史合法性”;又用“带领民族复兴”的说法,来为中共未来的统治创造合法性。

1、谢教授,这一点不是非常讽刺吗?因为马克思的“共产主义”理论,根本特征之一就是所谓“国际性”,和民族主义是矛盾的。您怎么看这个“宣扬民族主义的共产党”的悖论?

2、谢教授,过分的民族主义,往往被认为会导致排外、影响国际合作。而中共一边念兹在兹推进“全球化”,一边又大力鼓动民族主义,为何会有这样“左右互搏”的矛盾之举?美国国务院说已注意到习近平讲话,您认为在美国看来,习的讲话释放了何种信号,美国会如何应对?

【民族主义vs爱国主义 中共的危机与野心】

3、秦鹏,在文革后,中共一度比较慎用“民族主义”这个武器,更多的是宣扬“爱国主义”,这二者有什么区别?

4、秦鹏,现在习当局挥舞的到底是民族主义还是爱国主义?为何有这样的转变?

【进入“小康社会”? 面包契约里的陷阱】

自文革以后,中共长期用经济发展,对内换取执政合法性,对外宣扬所谓中共模式的优越性。这次习近平讲话一开始,也着重强调了这一点,宣称中共实现了“第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会”。这里想分2个角度来谈。

5、谢教授,能否请您先谈谈,所谓“小康社会”到底有哪些内涵和外延,解决温饱问题就意味着进入小康社会吗?

6、秦鹏,中共一直试图从经济发展中寻找执政合法性。那么“面包契约”到底是否为中共提供了“绩效合法性”?现在中共是否有把其“合法性”来源从面包契约转向民族主义的趋势?

【胡愁容 江缺席 中共权力斗争暗流急】

这次中共党庆政治大戏,现任和卸任的政治局常委等高官都登上天安门城楼陪衬,但前任中共党魁江泽民、前任总理朱镕基、和前任政法委书记罗干缺席。

7、谢教授,您如何解读?习讲话中还搬出了三代表。

8、秦鹏,这些中共大佬多数是习近平的政治对手,他们的政治影响力衰退,是否意味着习近平的政治地位逐渐巩固,以及中共权力斗争趋缓?

两个选择注定权斗升级:中共极权和个人集权?权贵集团的利益建立在前几十年经济部分开放的基础上,极权和集权的过程必然造成矛盾激化……

如打压香港必然触动部分官僚和太子党利益;收紧科技极权就要打击大科技企业,必然触动背后官商;极权体制也断绝了权力正常交接之路,习近平大概率继续执政,常委班子却要换人;备胎地位的争夺等。

 

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/

新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论