变种病毒蔓延近百国 世卫:全球进入非常危险时期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月03日讯】世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞日前警告,传染力较强中共病毒(Covid-19)变种病毒株Delta,已经蔓延到近100个国家,全球进入“非常危险的时期”。

7月2日,谭德塞在世卫新闻简报会上说,“已经在至少98国发现”Delta变种病毒株,并且正在迅速蔓延。

他表示,Delta病毒株“很危险”,而且在持续在演变、突变,正在迅速成为许多国家的主流病毒株。这需要不断评估和“仔细调整公共卫生反应”。

Delta变异病毒去年10月首先在印度出现,席卷欧洲之后,又向亚太地区蔓延,是迄今传播最快的变种病毒。

据欧洲疾病预防控制中心(ECDC)预测,到8月底,欧洲地区感染Delta变种病毒的占比将达到90%,成为欧洲疫情传播的主要变种病毒。

目前,澳洲、马来西亚、泰国和印尼在内的多个国家,正在被迫重启或延长疫情管控措施。

2021年7月1日,在澳大利亚悉尼,人们在位于Homebush的新南威尔士州疫苗接种中心排起了长队。(Jenny Evans/Getty Images)

马来西亚卫生部长努尔.希沙姆6月28日在社交媒体上公布,该国累计中共病毒确诊病例达739266例。过去一周,马来西亚共新增37640例病例,平均一天新增病例达7377例。

马来西亚总理穆希丁6月27日宣布,该国当前针对中共病毒疫情的防控措施无限期延长。

他表示,除非马来西亚单日新增确诊数降到4000以下、疫苗接种率达到10%及加护病房需求降低,否则封锁措施不会松绑。他希望7月中能达到这些条件。

泰国自6月28日起重新对餐馆、建筑工地和首都地区的集会等加以限制,以遏制新一波的感染。

Delta变种病毒正在英国大流行,英国公共卫生官员表示,Delta毒株的传染性可能比英国出现的变种病毒(阿尔法毒株)高50%。

科学家们认为,Delta变异毒株被比最初在武汉发现的中共病毒毒株的传染性增加了40%到80%。

英国6月26日记录了自2月5日以来的最高单日感染数字,全国共有1万8270人感染,而一个星期的感染达到近10万人,比上一个星期暴增了近50%。

英国政府已经将封锁令延长到7月19日。英国其他地区的苏格兰、威尔士和北爱尔兰也在执行类似计划。

美国顶尖传染病专家福奇(Anthony S.Fauci)博士近日表示:“目前,Delta变种病毒是美国消除新冠过程中面临的最大威胁。”

美国新增确诊病例中,至少26%是感染Delta变异病毒。目前全美成年人接种一剂疫苗的接种率将近67%。

研究表明,辉瑞疫苗和阿斯利康疫苗等几种广泛使用的疫苗,对Delta毒株仍保留了很大程度的有效性。

“如果你完全接种了疫苗,我基本上不会担心。”布朗大学公共卫生学院(Brown University School of Public Health)院长阿希什.K.贾阿(Ashish K.Jha)博士说。

谭德塞在记者会上表示,“我已敦促世界各地的领导人共同努力,确保到明年这个时候,每个国家70%的人都接种了疫苗。”这会有效结束这场疫情的急性阶段。

世卫组织总干事谭德塞。(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

目前全球已经分发了30亿剂疫苗,世卫组织呼吁各国领导人尽快为所有国家至少10%的人接种疫苗,以确保卫生工作者和风险最大的人得到保护。

迄今为止,世界卫生组织共向六款疫苗开了绿灯。其中除了辉瑞、Moderna、强生和阿斯利康生产的疫苗外,也包括中国科兴疫苗和国药疫苗。

但这两款中国疫苗目前没有得到美国食品药品管理局(FDA)和欧洲药品管理局(EMA)批准。北美和欧洲的大多数国家也没有审核通过中国疫苗。

针对中国疫苗的保护效力,不乏质疑声音。据美联社7月2日报导,塞席尔、巴林等国使用了数以百万计的中国灭活疫苗,尽管目前接种比例较高,但仍然出现了病例激增的现象。

意大利总理德拉吉也在6月25日对一款中国疫苗表示怀疑。他在当天欧盟峰会后对记者说,“中国疫苗效力不够,你可以从智利应对疫情的经历看出”。智利在很大程度上依赖中国科兴疫苗。

截止7月3日上午7点20分,全球感染中共病毒的人数超过182,997,397,死亡人数超过3,962,436。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论