【新闻周刊】台美TIFA会议8小时圆满结束 美方:高度成功

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月04日讯】日前,台美贸易会议TIFA重启会谈,以视讯方式进行8小时马拉松式谈判后,美方给出“高度成功”的结论。包括半导体供应链、疫苗进出口简化等11项议题,台湾提出,希望未来洽签台美双边贸易协定(BTA),也获得美方正面回应。蔡英文表示,重启TIFA会谈,是美台经贸对话的重大进展。

台美第十一届贸易暨投资架构协定会议(TIFA),睽违五年重新复谈,长达8个小时马拉松,足见美国政府高度重视。会议结束后美方表示,此次会谈非常成功、深具建设性,有助双方未来合作。

经济部次长 陈正祺:“(美国)更重要部分是要跟盟邦、盟友的合作,特别强调台湾就是她合作的对象,我方当然也提出来,半导体的合作是双方可以互惠互利的重要的项目。”

台湾方面也提出希望美国疫苗出口程序简化,未来洽签双边贸易协定(BTA),多项议题,获得美方回应。

行政院政务委员 邓振中:“双方同意,将来就不同的项目,会举行成立工作小组,整个年度不断的就相关的议题进行讨论,所以台美的关系我们预期,在未来一年之内,会非常的密切。”

中华民国总统 蔡英文:“这将为未来更深化经贸合作会打下更好的基础,也为台湾走向国际经贸舞台做好准备。”

总统蔡英文表示,这是台湾对外贸易非常重要的一大步。

台美TIFA会谈圆满落幕,不过在会议之前,引起中共跳脚抗议,而白宫发言人如此回复。

白宫发言人 莎琪:“我们对台湾的支持坚如磐石。台湾是领先的民主政体和主要经济体,也是安全伙伴。我们将继续加强与台湾的贸易关系。我们也在公开和私下,明确表示我们日益担忧中国(中共)对台湾的进犯,中华人民共和国采取了越来越多的胁迫行动来削弱台湾的民主。我们将继续在这方面向北京表达我们的强烈关切,以及关切中华人民共和国企图恐吓该地区其他国家。”

就在台美召开TIFA期间,美国白宫发言人莎琪也被问到,美国提供疫苗,是否为了换取台湾半导体作为交换条件?

记者VS.美国白宫发言人莎琪:“是否有任何迹象表明,美国决定提供台湾疫苗,在某种程度上是要从台湾获取半导体的交换条件。不该有这样的揣测。美国留意到,台湾取得疫苗的途径被截断,这是一个因素。”

对此,国民党主席江启臣也做出回应。

国民党主席 江启臣:“对于美方这样子的捐赠跟善意,我觉得倒不需要,用条件交换来看待”

民进党立委 王定宇:“两个国家加起来,将近五百万剂,除了购买以外,能够透过政治力量、外交力量,取得大额的疫苗,这是值得赞赏的事,绝对不是如同中国共产党发表的,这叫做乞丐疫苗”

台湾疫情渐次缓解,已连续八天降到确诊百例以下;不过,在全台抗疫期间,中共阻止台湾购买疫苗从未断过,甚至发动各种认知战企图分裂台湾社会。

旅美时事评论员秦鹏:“(中共)它一直去压制台湾的空间,当然我们看到作为美国来讲,现在是逐步地把台湾当作一个准盟友关系,包括在经贸、军事领域,实际上是在逐渐地扩大这种关系,所以对中共来说的话,他现在是非常地担心和害怕。”

香港媒体“南华早报”(SCMP)28日报导,英美政坛正在酝酿成立贸易版的北约组织,对抗中共政权战狼式的外交政策,和对民主国家的经济胁迫。

台湾国防安全研究院战略与资源所长 苏紫云:“我想台湾应该很有机会加入,这个国际组织会要求集体的防卫行动,所以在这种情况下,也可以有助于台湾重新思考,跟中国的经济贸易关系,毕竟全球的民主国家都已经觉醒。川普政府已经揭露中共不可能去做和平演变。”

英国《周日快报》31日独家引述消息指出,英国内阁已出现支持台湾,甚至5年内承认台湾主权地位的讨论声音。报导指出,中共频频激怒国际社会,不但隐瞒疫情,中共外交人员还在全球各地采取咄咄逼人的“战狼外交”攻势。英国内阁讨论,“如果中国继续目前的发展路线,我们最终决定承认台湾,并加入其他国家行列,透过军事手段捍卫台湾,也不用感到惊讶”。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论