洗完澡为什么会流汗? 如何避免?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】很多人应该都有刚洗完澡就流汗的经验,尤其是在炎炎夏日。有时候排汗量很多,感觉澡像是白洗了。为什么洗完澡会流汗呢?有没有方法可以避免?

据Popsugar网站报导,美国克里夫兰医学中心(Cleveland Clinic)皮肤科医生凯塔帕(Shilpi Khetarpal)表示,洗完澡会流汗的原因有几个,其中包括热度的残留。

凯塔帕说,热水的蒸气加上较高的温度会使浴室内的湿度与温度增加,进而使体温上升并流汗。而在洗完澡之后,皮肤和头发上留存的热水会持续让身体受热。

有时候,用毛巾擦拭身体,反而让流汗的情况恶化,这是因为擦拭身体会产生摩擦,进而生热。如果在洗完澡后所使用的毛巾和穿着的衣服是温热的,它们会立即让身体感到温热,并导致流汗。

此外,如果你在发烧时或刚运动完去洗澡,你更有可能在洗完澡后流汗,这是因为这两种情况都会使体温升高。

至于避免洗完澡后流汗的方法有哪些?凯塔帕提出了几个建议。第一,刚运动完不要马上洗澡,先休息20至30分钟,这有助于降低体温并减少流汗。

第二,当你在洗澡时,在完全关掉水龙头之前,先逐渐减少热水让水温与体温降低10秒钟,因为身体适应新的温度大约需要10秒钟。如果你用比较低温的水来冲洗头发,热水就不会留存在头皮和头发中,也就不会让头部受热。

第三,浴室要尽量保持通风。而且当你洗完澡,你要尽快离开这个湿热的环境。如果你还是觉得热,你可以将毛巾浸入冷水中,再擦拭脸部与头皮,这应该可以让你冷却下来。

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论