黑客袭击17国数千企业 索要7000万赎金换解码器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月06日讯】多家外媒报导指出,7月4日(周日)晚些时候,名为REvil的黑客勒索团伙索要以比特币支付的7000万美元赎金,作为被袭击的公司换取“通用解码器”的条件。

该要求是由REvil网络犯罪团伙在其博客上发布的。瑞科德福沃特(Recorded Future)网络安全公司表示,该消息似乎是真实的,而且该团伙自去年以来一直在使用这个博客。

勒索软件攻击通常使用加密技术锁住系统中的资料,迫使企业必须支付赎金,才能解锁重新取得权限。

7月3日(周六)中午前后,美国卡塞亚(Kaseya)资讯科技公司发现网路平台遭勒索软件攻击,其超过1,000家的客户企业或受影响;与此同时,瑞典最大的超市产业COOP的收银机也遭同样攻击,导致超过800家分店被迫关门。

另外瑞典的一家连锁药店、一个连锁加油站、国有铁路和瑞典公共电视台(SVT)也相继受到影响;荷兰的两家大型IT企业——VelzArt和Hoppenbrouwer Techniek也遇到了此类问题。

德国一家IT服务商认为,其数千家客户均受到此次攻击的影响。目前,该事件已迅速波及全球,致使17个国家受到牵联。

卡塞亚的首席执行官佛科拉(Fred Voccola)表示,估计受害企业数量在几千家,主要是小型公司,如牙科诊所、建筑设计公司、整形外科中心、图书馆等。

在受到攻击的所有系统中,70%是管理服务提供商,他们使用卡塞亚的VSA软件来管理多个客户。该软件能自动安装安全更新,并管理备份和其它基本功能。目前卡塞亚认为,REvil黑客不仅窃取了其代码,还可能利用了第三方软件的漏洞。

据美国FBI情报显示,上个月,REvil曾以类似手段向总部位于巴西的全球最大的肉制品加工企业JBS SA (JBSAY)勒索了1100万美元。

FBI在一份声明中称,正在调查此案,在“无法对每位受害者做出单独回应”的情况下,希望所有认为自己的网络系统受到侵害的机构和个人与FBI取得联系。

(转自希望之声/责任编辑:李明)

相关文章
评论