这些国家打疫苗后疫情升温 与中国疫苗有关?

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月06日讯】不少大规模施打新冠疫苗的国家,疫情逐渐趋缓。但在疫情最严重的前10名国家中,竟也有疫苗施打率世界名列前茅的国家。专家认为,其原因可能与施打中国疫苗有关。

疫情最严重前10名国家 都接种哪些疫苗?

据《纽约时报》日前报导,塞舌尔、智利、巴林和蒙古等国家,虽然已有50%至70%的人口完成两剂疫苗接种,位居全球前列,却也是全球疫情最严重的国家前10名。报导指出,这些国家主要接种的是中国科兴、国药疫苗,而疫情居高不下,与中国疫苗保护力不足有关。

随着疫情每日上下浮动,智利、巴林暂离前10名,但新列入疫情最严重前10名国家里,仍有9名使用科兴或国药疫苗

截至6月30日,根据英国牛津大学数据库“用数据看世界”(Our World in Data),疫情最严重的前10名国家,分别为:

疫情最严重的前10名国家,大多数接种中国科兴或国药疫苗。(健康1+1/大纪元)

施打疫苗的种类 可能影响疫情走向

上述国家的疫情变动大多有一个特点,即尽管疫苗接种率持续增加,但疫情却未曾有过明显下降,甚至持续上升、病例急速增加。

欧洲病毒学及传染病专家、生物技术公司首席科学家董宇红博士表示,正常情况下,接种疫苗后,疫情应像英国、美国一样,随着第一剂、第二剂施打后大幅度下降、趋近于零。当出现变种病毒,才再度出现波动或上升。

美国:主要接种辉瑞和莫德纳疫苗。当47%的国民接种了两剂疫苗后,病例数在六个月内下降逾90%。

英国:疫苗以AZ疫苗、强生疫苗和辉瑞疫苗为主。随着疫苗施打率上升,病例数明显下降至谷底。直到六月Delta变种病毒蔓延、逐渐成为主要毒株,才升起第四波。

英国至少64%国民完成一剂疫苗接种,48%完成两剂,期间病例数明显下降。(健康1+1/大纪元)

相较之下,在以施打科兴或国药疫苗为主的塞舌尔、蒙古、乌拉圭、智利等国家,疫情曲线却呈相反变化。

塞舌尔:主要接种中国国药疫苗。从今年1、2月份开始接种疫苗,如今至少72%完成一剂疫苗接种,69%完成两剂。但病例数没有下降,反而激增。

塞舌尔以国药疫苗为主,随疫苗接种率提升,病例数反而激增。(健康1+1/大纪元)

蒙古:主要接种国药疫苗。从今年2月开始施打疫苗,至少62%完成一剂疫苗,53%完成两剂,但疫情自打疫苗以来两次激增。

蒙古也以国药疫苗为主,出现了和塞舌尔一样的情况。(健康1+1/大纪元)

乌拉圭:主要接种科兴疫苗。从今年2月开始施打疫苗,至少65%完成一剂疫苗接种,48%完成两剂。

乌拉圭以科兴疫苗为主,大量施打疫苗后,疫情随之增加。(健康1+1/大纪元)

智利:以科兴疫苗为主。从今年2月开始接种疫苗后,至少65%完成一剂疫苗接种,54%接种两剂。

智利以科兴疫苗为主,但疫情在2月末施打疫苗后不断上升。(健康1+1/大纪元)

“如果疫苗足够好,我们就不应该看到这种模式”,香港大学病毒学家金冬雁说。

《纽约时报》报导亦指出,巴林和阿拉伯联合酋长国是最早批准国药疫苗的国家,甚至在后期临床试验数据公布之前就已批准。但从那时起,这两个国家就出现大量接种者患病的情况。

目前没有疫苗可百分百防止病毒感染,辉瑞和莫德纳疫苗有效率超过90%;而根据中国CDC数据,国药疫苗有效率为78.1%,科兴疫苗有效率为51%,但外界一直对中国疫苗的真实保护率存在疑虑。从施打疫苗以来以使用科兴疫苗为主的智利,确诊、死亡案例一直居高不下,引起智利官方担忧。智利总统匹拉涅表示,正在研究是否让国民接种第三剂疫苗。

另一方面,澳洲福林德斯大学(Flinders University)医学与公共卫生学院教授彼得罗夫斯基(Nikolai Petrovsky)认为,根据现有证据,国药疫苗对于遏止病毒传播效果很小。他表示,接种中国疫苗的一项主要风险是,“接种者可能症状轻微,甚至没有症状,仍会将病毒传染感别人”。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论