“滴滴”祸不单行 美国律师事务所发起集体诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月06日讯】“滴滴出行”刚刚在美国上市就遭到北京当局调查,股票大跌,使投资人风险大增。与此同时,美国律师事务所表示,将代表股东发起集体诉讼向滴滴索赔

美国商业资讯(Business Wire)网站7月4日报导,美国股东权益律师事务所(Labaton Sucharow LLP)以及罗森律师事务所(Rosen Law Firm)宣布,正在代表滴滴全球股份有限公司的股东调查潜在的证券投资风险。

滴滴被指控在上市前,可能向投资大众发布了严重误导性的商业讯息。罗森律师事务所正准备提起集体诉讼,以挽回投资者的损失。

英国广播公司(BBC)中文网6日引述分析人士称,美国较为重视风险披露,滴滴能否在集体诉讼中获胜,还要看招股书中对于公司面临的监管风险披露是否足够。

其次,如果市场对审查反应并不强烈,滴滴的股价没有进一步暴跌,维持在目前跌5%的水平,很难说对投资者造成了严重的损失,集体诉讼也可能不了了之。

滴滴出行作为中国最大的网约车平台,6月30日在纽约证交所挂牌上市,发行3.17亿股ADS,发行价14美元/ADS,至少募资44亿美元。

根据滴滴首次公开募股(IPO)的招股书,的确提到了其运营所面临的一些监管风险。招股书中显示,中共监管部门今年4月约谈了滴滴和另外30多家中国网际网路企业,要求他们检查并改正可能违反反垄断、反不公平竞争、税收和其他相关法律法规的行为。

滴滴称,已完成自查,有关部门已进行现场检查。但也表示,监管机构可能对检查结果不满意,公司可能会受到处罚。

7月2日,滴滴上市仅两天就遭受重拳。中共网信办通告对滴滴进行网路安全审查,并要求暂停滴滴的新用户注册。

当天,滴滴股票一度重挫10%,收盘跌5.3%,报15.53美元。周一因美国休市而未有交易。

4日,网信办行动升级,通报指“滴滴出行”APP“严重违反个人数据的收集和使用规定”,勒令其下架并停止新用户注册。滴滴表示将认真按照监管要求整改。

针对投资人的质疑,滴滴5日声称,在美国上市(IPO)之前,并不知悉中共监管部门在对公司进行网路安全审查。

港媒《香港01》旗下的“钜子ICON”引述接近中国金融监管高层人士称,北京方面之所以下“重手”,主要是因为滴滴不顾劝诫贸然赴美上市。甚至特意选择在中共百年党庆之前悄悄赴美,希望能够“先斩后奏”,让监管层更为震怒。

光大新鸿基北京公司负责人Jonas Short对路透社表示,网信办的行动让人担心未来还会有事情发生。“滴滴在招股说明书中提到的中国国家市场监督管理局(SAMR)调查的结果还没有得到证实。未来市监局仍有可能做出罚款处理。”

滴滴遭受网络安全审查,与阿里巴巴旗下的蚂蚁集团上市前被叫停,显示中共政府正在对科技大公司加强监管。

不过,对阿里巴巴开出罚单的是中共市场监管总局,依据是《反垄断法》。而此次的监管主体是中共国家网际网路信息办公室(简称“网信办”),依据是《网路安全审查办法》。这表示滴滴并不是因为反垄断问题,而是涉及信息安全问题,性质更为严重。

消息人士对“钜子ICON”透露,当局对滴滴的处罚将会比阿里巴巴更重。

如果审查没有通过,滴滴将面临什么样的处罚?根据《网路安全法》规定,使用未经安全审查或者安全审查未通过的网路产品或者服务的,由有关主管部门责令停止使用,处采购金额一倍以上十倍以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款。

从金额来看,罚款对于市值四五千亿人民币的滴滴来说,影响或许有限。但是规定中还有,“情节严重的,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照。”

上述分析师对BBC表示,就算没有吊销相关许可,仅仅关停整顿一段时间,对滴滴出行的市场占有率影响也会很大,因为网约车领域替代性较强,会很快反应在财报上。

时事评论专家章天亮博士在其YouTube频道“天亮时分”分析说,中共之所以打击滴滴,是因为它不允许大的公司掌握财富,这可能威胁中共金融安全,它也不允许民营企业染指大数据,这关系到对社会的掌握程度。而滴滴在这两方面可能都触碰了中共雷区,故而被整得比较狠。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论