全球经济受疫情考验 台股下半年挑战18600点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月07日讯】欧美逐步进行经济解封,不过疫情持续冲击全球经济富邦金控周三进行线上论坛,点名下半年聚焦四大风险。不过台湾企业获利稳健,金融业也看好下半年台股高点,有机会挑战18600点。

美国联准会会议纪录,本周即将出炉,市场屏息以待,Delta变种病毒,让欧美疫情可能再掀波澜,富邦金首席经济学家罗玮分析,全球经济复苏不均衡的情况,将更加恶化。

富邦金控首席经济学家 罗玮:“特别是Delta病毒正在全球迅速的扩散过程中间,那因此对新兴市场造成的冲击会变得更大,所产生的影响就变成是说,欧美经济好转,他们主要央行开始启动他们的货币政策正常化之后,资金很可能会从新兴市场抽离,那因此造成新兴市场股汇债市比较剧烈的波动。”

供应链失衡,缺柜、缺料、运价大幅上扬完全看不到止歇,原物料价格蠢动,也逼迫三大主要央行,可能提前行动,好抑制通膨。

专家预估,9月各项不确定因素浮现,包括FED人事任命案,德国、日本政府大选,美国两党协商财政刺激方案,主要央行货币政策都是变数,如果北美疫情受到控制,经济回复正轨,资金再度流向新兴市场;反之疫情如果加剧,将因市场趋避风险,推升美元走强[透明图卡]。

富邦金控首席经济学家 罗玮:“如果按照现在每个月继续投入1200亿美元,这样的一个方式的话,自然的话通膨失控、资产泡沫化的风险会变得越来越严重。所以说它(联准会)无论如何一定会宣布,鲍尔(Powell)获得连任的话,最快他11月就会开始宣布缩减购债,慢一点的话他就可能在12月,但是明年一定会有所开始启动(缩表)。”

第三季到第四季,市场难免剧烈震荡,不过FED QE最快明年才会退场,资金依旧过剩,整体资金行情带动“股优于债”,投顾业者预估,在台湾企业营运稳健,上市企业获利可望突破3.3兆元新台币,以台股本益比14-17倍,推算下半年,加权指数落在15000-18600区间。

富邦投顾董事长 萧乾祥:“那我们今年预估,整个台股的高点在18600点,我们认为说高点可能会落在第四季。第四季来看,可能在台股方面,它会表现的可能还是科技股跟传产股,基本上还是各有表现。”

展望下半年,由于市场基期垫高,风险也随之加大,投顾看好四大族群,除了台湾最具竞争力的半导体产业,包括先进制程、记忆体、功率半导体,疫情加速数位转型,带动云端通讯产业,绿能、电动车产业趋势向上,疫情解封后的消费商机,也都可望爆发。

新唐人亚太电视黄亮戬、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论