钟原:中德防长通话开启正面对抗序曲

FacebookPrintFont Size繁体

7月6日,德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)与中共国防部长魏凤和进行了视频会谈,中共未能阻止德国向印太地区派遣护卫舰的计划。中共宣称的中德“全方位战略伙伴关系”显然名不副实,中德防长的会谈实际针锋相对,无形中开启了正面对抗的序曲。

前一天,习近平与德国总理默克尔、法国总统马克龙进行了视频通话,党媒提供的画面显示,德法首脑表情严肃,只有习近平一直保持笑容。中共声称法国支持推动《中欧投资协定》,但法国的声明却干脆未提。中共没有说德国也支持,德国的声明同样没提。中共党媒更多是自说自话,还故意降低了报导的规格,可见应该没有谈拢,或者至少没有取得实质成果,中欧关系没能看到改善的迹象。

中共没能阻止德国军舰部署印太地区

中德防长举行视频会谈,中共的最主要意图,当然是期望德国军队不要加入美国军队对抗中共,至少取消派遣护卫舰到印太地区的计划,不过中共的愿望落空了。

德国国防部的声明说,“交流的主题是去年9月联邦政府发布的关于印太地区的指导方针,以及相关的巴伐利亚号护卫舰的部署计划。国防部长强调了指导方针的包容性,但同时表示希望国际秩序得到遵守,并指出中国(中共)的责任。”

声明公开了双方的主要议题,结果德国继续原有的印太策略,包括派遣护卫舰到印太地区。中共高层先出面与德国总理会谈,应该认为用经济利诱的方式,或许能够促使德国改变主意,至少不要在军事上摆出对抗姿态。

按照中共党媒曾公开宣称的逻辑,谁一边在中国赚钱,一边却不愿听任中共摆布,就砸了谁的饭碗。估计中共高层不会公开这样说,但会这样暗示。

德国政府应该知道中共是如何霸凌澳大利亚、加拿大的,但面对中共的变相威胁,德国却不愿意让步。德国政府既想继续与中共进行经济合作、赚钱,也要展示军事上的对抗姿态,基本上开始采取与法国、英国类似的策略,需要合作时可以合作,需要对抗时就对抗,这也是欧盟的最新态度。

德国防长展示强硬姿态

德国的声明还说,“关于中国(中共)在南海的领土主张,克兰普-卡伦鲍尔部长再次澄清了德国的法律立场。德国认为2016年7月的《联合国海洋法公约》仲裁裁决具有约束力。”

德国国防部长当面否认了中共提出的南海主张,显得相当不客气,这根本不像“全方位战略伙伴”间会谈的气氛,更像直接对抗。声明还批评了中共的人权问题。这些应该算中共国防部长魏凤和的“意外收获”,不但没能阻止德国派遣军舰,还差不多在敏感问题上直接翻脸了。

中共国防部的声明完全回避了这些内容,开篇就大谈党庆,接着继续宣称“中德全方位战略伙伴关系”等套话,仅含混提到“妥善管控分歧”;最后还替德国国防部长祝贺了中共党庆,并“高度赞赏”中共“在国际事务中发挥的积极作用”。

德国国防部长应该没有祝贺党庆,估计她已经知道了习近平关于“头破血流”的党庆发言,她的表态或许就是针对中共领导人的强硬回应。这位德国国防部长应该也不会“高度赞赏”中共,实际上她多次谴责中共的军事挑衅和破坏国际秩序的行为。

德国女国防部长态度鲜明

克兰普-卡伦鲍尔是德国第二位女性国防部长,也是一名有经验的政治人物,她先后担任过州、联邦议员和州长,2018年当选为德国基督教民主联盟党领袖,2019年接替出任欧盟委员会主席的乌尔苏拉‧冯德莱恩,出任德国国防部长。她还曾被外界视为默克尔的可能继任者之一,应该不会随意表态。

今年3月初,德国宣布将在8月向印太地区派遣护卫舰。德国国防部3月5日在推特上表示:向印太地区部署巴伐利亚号护卫舰,我们正在发出一个信号。德国在其价值观和利益受到影响的地方有所作为。2020年,我们确定了新的印太指导方针,德国政府和军方正在遵守相关承诺。

推文还附上了国防部长克兰普-卡伦鲍尔的一段话,“我们的富足来自全球经济。在亚洲发生的事情对我们有直接影响。我期待我们的船舰能在那里表明姿态。”

克兰普-卡伦鲍尔随后接受媒体采访时表示:印太地区的局势当然是我们所关心的议题。遵守自由贸易和领土完整的规则,同时加强我们在该地区与民主伙伴如澳大利亚、日本、韩国或新加坡等国的关系,符合德国和欧洲的利益。我们向印度太平洋派遣护卫舰一事,在美国也被视为一个信号:我们不仅在谈论受到中国(中共)威胁的海上航行自由,我们也准备做些什么。

她还进一步阐明:澳大利亚和其他伙伴也希望和我们举行联合演习。我希望我们不仅说得好听,还要实实在在地做一些事情。护卫舰就是其中的重要一步。

4月份,克兰普-卡伦鲍尔再次接受采访表示:中国(中共)显然想按照自己的意愿打造世界秩序,迫使弱国就范。我们欧洲和西方,不能当弱者。我不只想谈论多边主义,还想支持奉行多边主义的架构。如果我们希望未来的世界如我们从民主的角度所期待的那样,我们就必须有所作为。

克兰普-卡伦鲍尔还曾对台湾问题表态,2020年11月初,卡伦鲍尔接受《雪梨晨驱报》(Sydney Morning Herald)访问时说,“若用非和平方式解决台海问题,将是(中共)治国政策的重大失败,用战争逻辑来处理只会有输家。”

纳粹的兴起,曾给德国、欧洲和整个世界带来了灾难,清醒的德国人当然知道中共军事挑衅的危害,德国国防部长对中共直接表态并不令人意外,却很可能令中共高层始料未及。欧洲、北约和美国盟友正面对抗中共的序曲已经奏响,后面的乐章估计更会令中共高层感到头疼,“头破血流”的大话是不是说过了呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论