中国科企5个月蒸发逾8千亿美元 抛售潮恐持续

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年07月09日讯】在北京当局的施压下,大陆科技企业正经历抛售潮。腾讯、阿里巴巴、京东、百度、美团,以及刚刚经历审查的滴滴出行等大陆科技巨头,其抛售压力可能将持续下去。

彭博社7月7日报导,北京当局扩大对科技公司的打压,引发投资者的担忧,中国大型科技企业的市值从今年2月份的高点累计蒸发了8230亿美元市值。从目前的情况来看,这波抛售潮恐将持续。

本周二(7月6日),北京当局发布《依法从严打击证券违法活动的意见》,称“加强中概股监管,做好中概股公司风险及突发情况应对,推进相关监管制度体系建设。”

随即,美股中概股普跌。在香港挂牌的中概股科企拖累恒生科技指数收跌0.6%,令恒生科技指数连续第六个交易日下跌,至今已从2月份的高点累计下跌31%。

7日在港股的中概股中,哔哩哔哩跌5%,百度集团跌2.2%,京东集团跌2.1%,网易跌1.8%,阿里巴巴跌1.7%。其它科技股也普遍走低,快手跌3.4%,腾讯控股跌1.9%。

东骥基金有限公司董事总经理庞宝林(Paul Pong)预计,这波抛售潮将在第三季度持续下去,北京当局的相关措施会继续。他本人已经抛售了手中三分之二的科技股,包括腾讯和阿里巴巴。

北京当局最近一波针对科企中概股的施压开始于本月初。

大陆最大的网约车平台“滴滴出行”(简称“滴滴”)6月30日在纽约证券交易所挂牌上市。两天后,当局宣布对滴滴进行网络审查,理由是“数据安全”,7月4日再要求下架滴滴app。

7月5日,当局又宣布对三家中概股进行审查,分别是“BOSS直聘”、“运满满”、“货车帮”,审查期间停止注册新用户。这三家中概股企业都刚刚于今年6月在美股上市。

受此影响,滴滴、BOSS直聘,以及“运满满”和“货车帮”隶属的满帮集团均连日股价大跌。比如,7月7日滴滴出行跌近19%,BOSS直聘跌近16%;6日满帮跌近16%,滴滴跌近20%。

投资者担心,北京当局的最近一波审查潮是2020年11月对蚂蚁集团施压的扩展。当时,当局以“反垄断”为由,对阿里巴巴、美团等科技巨头进行调查,并于今年4月创纪录重罚阿里巴巴182亿元人民币。

彭博社引述投顾United First Partners驻新加坡的亚洲研究主管贾斯汀‧唐(Justin Tang)的分析表示,投资者可能会采取“先斩后奏”的方法,先抛售,来降低投资组合中的政策风险。

GAM资产管理公司驻苏黎世的基金经理简‧史‧科泰西(Jian Shi Cortesi)认为,这些公司的股价可能受到近期情绪波动,而非公司基本面来推动。

近日有业界人士分析,北京这波对中概股科技巨头的打压程度,可能会更甚,相比阿里巴巴,滴滴等企业的前景可能更不乐观。

大陆媒体称,滴滴在赴美上市前,中共监管部门曾约谈过滴滴高管,希望滴滴不要去美国上市,理由是“数据安全”。英国广播公司(BBC)引述分析认为,滴滴选择在中共“百年党庆”之前赴美上市,先斩后奏,令中共监管层更为震怒。

陆媒引述中共网络安全审查办公司内部人士的消息说,当局对滴滴的处罚将更严厉,滴滴很可能会被迫宣布退出美股市场,那将成为首例在美上市不久就宣布退市的中企。

另外,中共的突袭式审查和下架,也引发中概股股东的损失。比如,滴滴和满帮的第一大股东是日本软银集团,滴滴和BOSS直聘的第三大股东是腾讯,包括其他投资者都出现股价下跌。

在北京当局的一番操作之后,滴滴正面临投资者的集体诉讼。截至7月6日,已经有四家美国律师事务所代表滴滴股东进行索赔调查。

(转自大纪元/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论