中共强硬监管下中概股受挫 投资前景堪忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】早前华尔街披露,北京当局曾要求“滴滴出行”推迟赴美上市,如今滴滴遭到中共监管机构严厉打击,随后也导致在美的中国企业股市重挫。那么对于投资人来说,中概股是否还值得投资,目前的趋势如何,来看记者报导。

6月30日,美股收盘标普500指数连续五天创收盘新高。当天中国网约车公司“滴滴出行”在美股上市,估值达到$800亿美元。

对冲基金公司文艺复兴资本(Renaissance Capital)创始负责人Kathleen Smith:“这是今年迄今为止,估值最高的IPO。”

但两天后,7月2日“滴滴出行”就遭中共网信办审查。7月4日,网信办以“违法搜集个人信息”下架其应用程序,滴滴股市连日暴跌。

接下来,又有三家在美国上市企业(BOSS直聘、运满满、货车帮),遭到中共审查,而中共加强监管的行动,也波及了其他在美上市的中概股。美国国庆节后,7月6日开盘首日,包括百度、腾讯、京东等的股票纷纷受挫下跌。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“光打(击)滴滴出行看起来太过于显眼,同时也调查几个其他公司,来为它的行动披上一层合法性的外衣。中共绝对是希望这些中概股在美国上市,从美国圈钱,帮助中共来挣取宝贵的外汇。滴滴如果放弃抵抗、或者是屈服了、或者是利益输送到位了,这个打压可能就要停止。”

而中共没有预兆的监管,也令投资者措手不及。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“对很多人来说,中国经济基本上属于一种崩溃的状况,当然也不排除在短期间之内,可能有一些收益,但是人们肯定会把这种政治因素加以考虑,来衡量他的投资策略。”

屋漏偏逢连夜雨,目前标普道琼斯指数(S&P Dow Jones Indices)和富士罗素(FTSE Russell)决定分别在7月底和8月初,删除更多中国公司股票,涉及航空航天业和中国船舶重工公司,来响应美国政府,禁止投资有中共军方背景企业的决策。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这些公司被美国科技制裁的,这些肯定会一蹶不振,把他们放在里面,对他们来说也没什么意义。这个指数是投资的一些标竿,如果这个标竿不能准确反映股市的情况,或各公司真正的状况呢,对他们自己也是打击,这个是美国和西方进一步遏止中共的结果。”

新唐人记者宇亭纽约报导

相关文章
评论