中企“出海”上市遭严审 美国移除更多中概股

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】滴滴出行遭整肃后,中共加强监管,未来中国企业“出海”上市将受到严厉审查,原定于近期在美国上市的多家中企纷纷暂缓上市计划。与此同时,中概股在美国市场受到冷遇,股价大跌,美国两大股票指数决定移除更多的中国公司。

中企纷纷暂缓赴美上市

路透社7月8日报导,原定在纳斯达克上市的中国医疗数据公司零氪科技(LinkDoc Technology Ltd)已搁置在美国上市的计划。这是滴滴出行在纽约上市后遭打压以来,第一家退出在美国上市计划的中国公司。

消息人士称,取消零氪科技交易的决定是由于“镇压”。其中一位消息人士称,监管的不确定性影响了公司和投资者。

滴滴出行6月30日在纽约证交所上市,7月2日即遭到网路安全审查。随即滴滴出行APP被勒令下架。除了滴滴,另外3家6月在美国上市的中企运满满、货车帮、BOSS直聘也遭到网路安全审查,停止新用户注册。

滴滴股价受此影响持续下跌,8日每股跌至11.22美元,较首个交易日开盘价每股16.65美元下跌32.61%,市值蒸发260亿美元。所有中概股如阿里巴巴、腾讯、百度、京东、微博等几乎全体陪跌。

滴滴遭整肃后,7月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,加强监管中概股,强调修改境外募集股份及上市的特别规定。根据新的程序,凡是准备到海外上市的企业都必须得到中共相关监管部委的批准。

路透社7月8日引述多位了解中共监管部门情况的内部人士证实,中共证监会将成立一个专门机构,审查中国企业到海外上市的计划,把中企“出海”的主动权牢牢掌控在政府手中。

长期以来,中国企业如阿里巴巴、百度、碧桂园、李宁等为了在海外(包括香港股市)上市的方便,都选择在位于加勒比海的开曼群岛或维尔京群岛注册,以避开当局漫长的审查。

路透社的两名消息来源说,中共证监会过去对公司注册地点问题并不介意,但现在发生了变化,准备对此进行审查。证监会已经开始咨询当地的主要银行,制定审查标准。证监会还将在最近几周寻求跨国投行在这个问题上的看法。

在此敏感时机,原计划在美国上市的零氪科技决定延期上市,亚朵集团等原计划在纳斯达克交易所(NASDAQ)上市的中概股,都暂缓了IPO的进程,上市时间待定。

专家:中概股风险太高

《纽约时报》说,滴滴事件发出的信息很明确,“政府有权管它们,即使在全球运营、即使在海外上市。”

滴滴事件也令美国投资人对中概股产生担忧。纽约天骄资产管理公司负责人郭亚夫对美国之音表示,“中概股政策风险太高”。

郭亚夫说,“今天是滴滴,昨天是阿里,前天是好未来(股票代码:TAL)、新东方(股票代码:EDU),大前天是美团(股票代码:MPNGY),也被修理了一下,总之中国(共)政府加强了对这些公司的监管,那监管当头,投资人谁还愿意去持有这些股票啊?”

美国主流财经电视台主持人吉姆.克莱默(Jim Cramer)表示,滴滴首次公开募股后的失败,可能会永久改变美国投资者对寻求在华尔街上市的中国公司的态度。

克莱默6日在他的节目中说“如果你在这之后购买中国股票,你就是个白痴”,“为什么你需要在这之后将你的资金置于风险之中呢?”

截至7月6日,美国已有四家法律事务所对滴滴在上市前是否发布虚假信息、误导投资人,采取法律索赔的调查行动。代表投资人权益的美国Labaton Sucharow LLP律师事务所,7月2日向滴滴股东发出通告,表示将代表滴滴股东就索赔进行调查。

位于纽约的Rosen律师事务所7月4日发出通告,“鼓励亏损的滴滴全球投资者咨询集体诉讼调查”。

位于洛杉矶的Schall律师事务所7月5日说,其调查的重点是“公司是否发布了虚假和/或误导性陈述和/或未披露与投资者相关的信息。”

同样位于洛杉矶的全国集体诉讼律师事务所Glancy Prongay&Murray LLP,7月6日发布通告,将“继续代表滴滴投资人就滴滴公司及其管理人员可能违反联邦证券法的行为进行调查。”

预计还将有更多美国的律师事务所就此跟进索赔调查。

中概股在美国遇冷

中国企业不仅在国内受到限制,在国际金融市场也不被认可。美国两大股票指数决定移除更多的中国公司。

标普道琼斯工业指数(S&P Dow Jones Indices)7日晚间决定,自8月2日起将25家中国公司从指数中摘除。

富时罗素(FTSE Russell)指数决定,自7月28日开始将额外的20家中国公司从指数中移除。将移除的中国公司包括航天彩虹无人机(Aerospace CH UAV)、中航航空高科技股份有限公司(Avic Aviation High-Technology)和中航重机股份有限公司(Avic Heavy Machinery)。

富时罗素之前已经将杭州海康威视数字技术(Hangzhou Hikvision Digital Technology)等中国公司从指数中移除。

上述两家股票指数表示,是遵照政府针对中共军方相关企业的投资禁令移除中国公司。

美国总统拜登6月3日签署行政命令,把59家与中共官方有关联的中国企业列入禁止美国个人与机构投资的“黑名单”。

华盛顿指出,这些企业在中国境外进行监控,并利用中国监控技术来打压人权和制造威胁。

行政命令有60天宽限期,将在8月2日生效,不仅禁止美国个人与投资公司等机构买卖这些中企股份,已投资这些企业的美国人还需要在一年内撤出投资。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论