【禁闻】中共加强监管 中企搁置赴美上市计划

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】中共加强监管境外上市企业后,一些中国企业陆续搁置赴美国上市的计划。消息显示,网信办证监会正在修改规则,牢牢掌控中企“出海”的主动权。

中国最受欢迎的健身应用程式KEEP上周取消了在美国申请首次公开发行(IPO)的计划,中国医疗数据公司零氪科技(LinkDoc Technology Ltd)前也搁置了在美国上市的计划。

中企纷纷暂缓赴美上市,背景是中共加强监管境外上市企业。

中国互联网巨头滴滴出行6月底在纽交所上市,虽然这是过去七年来中国企业在美国最大规模IPO,但在美国纽约挂牌仅两天后,滴滴出行立刻遭到中共启动网路安全审查。7月6号“滴滴全球”(DiDi Global Inc)股价一度暴跌超过25%,而中概股也全线下挫。

中共国务院7月6号发布通知,表示要加强监管中概股,并将修改中国企业赴境外上市的相关规定。此外,中共证监会也将成立一个专门机构,审查中企到海外上市的计划,牢牢掌控中企“出海”的主动权。

此外,“网信办”也晋升成为新的证券监管机构。《华尔街日报》8号引述知情人士的消息说,“网信办”向习近平的中央领导小组汇报工作,并在加强对海外上市公司监管中,负责跨机构协调,以及在收紧未来海外上市规则方面发挥主导作用。

美国信息与战略研究所经济学者李恒青:“因为这回,(审查)滴滴拿出来这个理由,是说牵扯到国家安全。一牵扯到国家安全,那就跟这个网络和信息办公室是有关系的。他第一个方面是说个人信息大量被滴滴收集了,第二个问题是,他要做服务,他就要对你的行动做分析。”

滴滴每年在中国有3.77亿活跃用户,其中有可能包括政府部门、或其他身份敏感的用户。但是中共如此突如其来的加强监管,只为牢牢掌控中企“出海”的主动权,被认为还有没说出口原因。

《华尔街日报》引述消息人士说,网信办正在与中共证监会和其它部委合作,修订长期以来的“可变利益实体结构”(Variable Interest Entity),简称VIE。

过去许多中国科技巨头——包括阿里巴巴、腾讯和滴滴,首次在海外出售股票时都使用VIE,他们在开曼群岛或维尔京群岛等不属于中共司法管辖范围的离岸避税天堂注册,不必受到中共的监管审视和严格的IPO核查,还能将国内公司利润转移到离岸实体,并由外国投资者拥有股份。

路透社引述两名消息来源说,根据新的程序,凡是准备到海外上市的企业都必须得到中共相关监管部委的批准。

《纵览中国》杂志主编陈奎德:“他严防死守的是,所有的企业,尤其是民营企业你要海外打交道的话,就有一些取得资金传输的通道。他的钱就有可能不一定能够完全把它归限在中国境内,所以这个是很重要的一条他的心病。”

即便在中共重整监管,放行之后,这次滴滴出行事件也给中概股在国际市场留下了相当负面的印象。

李恒青:“在滴滴这件事情这种做法现在已经造成了外国投资者的大出血,所以现在对中国概念股是大抛售,市值蒸发了八千多亿美元。西方世界不愿意让中国的这些概念股再到他的资本市场来上市,(中共)它最后就是吸引外资会是很大的一个问题。”

中共对中国企业的介入在国际金融市场也不被认可。美国总统拜登颁布新行政令禁止在国内投资与中共军方有关的公司,随后标普道琼指数(S&P Dow Jones Indices)表示,将在8月2号删除25家中国公司,而富时罗素(FTSE Russell)将在7月28号再删除20家中国公司。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论