中国央行降准释放1万亿元 房贷有救了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】中国总理李克强日前召开会议提及降准,7月9日,中国央行宣布全面降准,释放资金1万亿元人民币。超出市场预期的货币政策,对楼市房贷等有什么样的影响?

港台时间7月9日下午,中国央行发布降准通知,决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

中国央行在答记者问中提到,此次降准为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其它金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点,降准释放长期资金约1万亿元(人民币,下同)。不下调部分金融机构存款准备金率的主要原因是,5%的存款准备金率是目前金融机构中最低的。

所谓降准,是指降低存款准备金率。简单来说,存款准备金是指银行要将存款的一定比例交给央行来保管,而存款准备金占银行存款总额的比例就是存款准备金率。

通过降准,一是增加市场的流动性,使商业银行可以有更强的信贷投放能力,降准以后银行的资金相对更宽裕;二是因为资金的流动性相对宽松,或有助于市场利率水平下降。

本次降准和李克强召开的国务院常务会议有关。

据中国国务院网站发布的新闻稿,李克强7月7日主持召开了国务院常务会(国常会)议称,“针对大宗商品价格上涨对企业生产经营的影响……适时运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持。”

分析师指出,此次降准落地,并且迅速超出市场预期,但是,6月金融数据表明微观经济正在趋冷,降准属于预调措施。

据《路透社》7月9日报导,东方金诚首席宏观分析师王青认为,落地迅速这么快,有点儿超预期。另外,以前如果是定向降准的话,都会在国常会公报中指明。这次没有提,所以实施全面降准也属正常。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩认为,经济不太好,所以现在是微观在变冷,经济动能不太够。此次降准也是预调,后续政策若有需要再加码。

资本市场普遍认为,降准对股市有一定利好作用,在降准公布后,富时中国A50指数期货直线拉升涨1%。

国信证券银行业首席王剑认为,降准不是放水,是给银行减税(一种特殊的税),给银行“喂糖”。

而对于楼市来说,购房者期盼更容易获得房贷

据《时代周报》7月9日报导,广州一位购房者表示。今年很多大城市房贷利率走高,放款周期延长,在今年3月完成所有审批流程后,被银行告知房贷额度紧张,“在放款环节,已经排队等了三个多月了。”

中国民生银行高级宏观研究员王静文表示,今年以来,房贷规模主要受总贷款规模限制,降准有助于提高货币乘数进而扩大银行贷款规模,房贷额度有望相应扩大,“但房贷利率下行可能性不大”。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次全面降准,对于房地产有一定的正面影响。降准落实后银行可贷的资金规模增大,由于可贷资金规模增大,房贷的占比会有所减少,客观上会减少银行房贷集中度完成的压力。因此,今年上半年出现的各类房贷收紧的压力会有所减少。

严跃进同时强调,每次降准往往也是中介违规炒作房源和房价的时候,鉴于这两年频频出现借小微企业贷款来变相支持房贷的做法,预计接下来对于此类资金的流向会有更多新的管控方式。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论