宇宙中最精准的时钟 居然在它生命的尽头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】恒星此生的终结发生在一片爆炸中,爆发后的它成为一颗超新星,随后,一部分恒星会坍塌成为黑洞,等待着下一次生命的轮回,但另一些恒星则成为“另类”,向宇宙范围内发射出微弱的信号,科研人员称这种信号是“奇异的恒星墓碑”——它们就是中子星

最早预测中子星的是挪威天文学家弗里茨·兹威基,80年前的他通过纯理论计算,证明了超新星爆炸后,其内核会残留下特别紧致的部分,他将这种密度很大的内核成为“中子星”。

在射电望远镜大规模使用之前,人们认为兹威基的想法很荒谬。1967年,兴起的射电望远镜让我们从太空中接受到了一组重复的其强度极弱的信号,这种脉冲信号极其精准,且重复性很高,UFO的热爱者们曾坚信这是外星人向地球发来的信号。

事实证明,信号的来源甚至比外星人更让人迷惑。当年,科研人员只知道信号源的个头很小,只与行星相仿,由于距离遥远,说明信号源含有的能量强度极大,远远超过一般行星的能量,这时大家才想起来兹威基的预测——恒星爆炸后的内核。

我们知道微观粒子的组成结构,我们肉眼所见的物体是由分子组成的,分子由原子组成,原子又由原子核组成,但是原子核的个头很小,如果拿宏观世界来比喻,一个足球场对一颗黄豆,大约就是原子与原子核的比例。虽然原子核的个头小,但是它却聚集了原子99.99%的质量。

兹威基曾预测,伴随着超新星爆炸,大质量的恒星坍塌所释放的能量足以将原子核挤到一起,填满所有的空间,最后在宏观上形成由原子核构成的全新星体——中子星。超新星爆炸最先始于铁核的爆炸,数秒之内,其能量就能将整个地球压缩进一座城市,随着密度的正大,原子中的空隙被挤出,质子和电子被压缩到了一起,成为了中子,最后就是由中子形成的高密度天体。

随着中子星的形成,数秒之内,其自身的磁场增强,其强度是太阳磁场的数十亿倍。随着星体的旋转,它的两极会向外发出无线电信号。由于中子星密度大,其自转极其稳定且准确,因此它发射出的电波频率也是极其有规律的,高密度的它也就在无意中形成了这宇宙中目前人类所能知道的最准确的时钟!!

好一个无心插柳柳成荫!!

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论