中国经济复苏正在放缓 全球或面临通缩威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】尽管出现了中共病毒(COVID-19),中共仍宣称其2020年的经济以强劲的增长势头结束。但现在数据显示,中国经济的V型反弹正在放缓,这向世界发出了通缩警告。

上周五(9日),中共央行决定于本周四(7月15日)将金融机构存款准备金率下调0.5个百分点,以促进信贷。尽管中共央行表示此举不是新的经济刺激措施,但其对大多数银行的准备金率的下调幅度之大令人惊讶。

彭博社经济学家的一项调查显示,周四的数据预计,中国第二季度的经济增长将从第一季度创纪录的18.3%下降到8%。零售、工业生产和固定资本投资等关键指标也应该比较温和。

中共央行迅速降低银行的存款准备金率,旨在确保经济复苏从此开始趋于平稳,而不是停滞不前或倒退。

鉴于去年的低基数效应,人们总是预计经济会在最初反弹时达到高点。但经济学家分析,疲软比预期来得更快,而且现在可能会蔓延到全世界。

“毫无疑问,中国经济放缓对全球经济的影响将比5年前更大。”日本投行野村控股全球市场研究主管苏巴拉曼(Rob Subbaraman)说,中国从中共病毒恢复中的“先进先出”(first in, first out)的情况也可能影响市场预期,即如果中国经济现在继续降温,其它国家的经济也会很快随之放缓。

缓慢的复苏也可能导致商品价格进一步下滑,世界上最大的银行集团之一——法国兴业银行(Société Générale)首席中国经济学家姚炜警告说,中国经济增长放缓意味着近期全球将面临通货紧缩的压力,尤其是在工业金属和资本货物的需求方面。

在中国,目前最大的谜团仍然是,既然中共病毒受到了控制,为什么零售销售仍然疲软。即使在中共央行对中小企业加以扶持的情况下,自危机开始以来,当局所采取的严格激励措施也没有带来普遍改变的迹象。

华兴证券(香港)宏观及策略研究主管庞溟(Bruce Pang)表示,在本周第二季度的经济数据公布之前,中国金融机构存款准备金率的下调在一定程度上是“预期管理”。这也为未来的政策提供了更多机会,因为经济复苏的势头无疑已经放缓。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论