【新闻周刊】侵犯人权助共军 更多中企被列美黑名单

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】7月9日,美国商务部宣布,在实体管制清单中再增加34个实体及个人,其中包括14家与新疆人权迫害有关的中国企业,和5家协助中共军事现代化的科技公司。

今年6月初,美国总统拜登签署行政令,在川普禁令的基础上,扩大了对中国涉军、国防和监控技术企业的禁令。

为配合拜登的行政令,路透报道称,标普道琼指数(S&P Dow Jones Indices)将于8月2日剔除25家上市中国公司,富时罗素(FTSE Russell)公司则计划在7月28日进一步剔除20家中企。

富时罗素表示,作出这些退市决定是基于该指数用户和利益相关者,在拜登发布新禁令后提出的反馈意见。

将被退市公司包括:航天彩虹无人机、航天晨光、中航重机、中国船舶重工等多家中国航空航天和船舶工业企业。

7月9日,美国商务部再将近20家中国公司和实体列入经济黑名单。

被加入黑名单的14家中国企业,包括中国电子信息研究院、新疆联海创智、新疆熙菱信息、北京格灵深曈,和成都西物信安等。因为他们帮助北京对维吾尔族、哈萨克族和其它穆斯林少数民族成员进行镇压、大规模拘留和高科技监控。声明认为中共继续在这些地区犯下灭绝种族罪和危害人类罪。

此外,另有5家被列入黑名单的美国实体,是因为他们在激光和军事指挥自动化领域,协助了中共的军事现代化。

美国商务部长雷蒙多在声明中表示:“商务部仍然坚定地致力于采取强有力、果断的行动,针对那些助长新疆侵犯人权行为、或利用美国技术协助中共军事现代化、破坏稳定的企业实体。”

除了与中共相关的实体和个人,还有8家协助向伊朗出口美国商品,和6家推动俄罗斯军事计划的实体,也一并被列入实体黑名单。

商务部的实体清单禁止美国公司在未获得美国政府许可情况下与指定公司开展业务。

美国一再批评北京在人权方面的行动,包括涉嫌在新疆进行强迫劳动、剥夺香港的自由以及对台湾采取威胁姿态。

美国政府目前已经禁止进口来自新疆的棉花、西红柿和一些太阳能产品。

早在6月底,美国国土安全部、商务部和劳工部就已经对中共政府的人权恶行采取了联合制裁行动。

美国海关和边境保护局发布了新的“暂扣令”,指示各入境口岸扣留中国合盛硅业股份有限公司及其子公司生产的与太阳能板有关的产品。

2020年,海关和边境保护局发布的13个“暂扣令”中,有8个针对的是来自中国的商品。从去年10月至今,美国海关已经扣留了价值超过4亿美元的疑似奴工产品。

美国商务部当时将五家侵犯人权的中国实体列入出口管制实体清单。

白宫在之前的声明中指出,中共在新疆持续实施种族灭绝和危害人类罪,其系统性人权侵犯恶行除了奴工外,还有性暴力及大规模强迫拘留。联合国数据显示那里的集中营非法拘留了至少一百万维族及其他少数民族人。

西方大国已经对中共政府侵犯人权的恶行达成共识并通过联合行动进行回应。美国、欧盟、英国和加拿大都已宣布对侵犯新疆人权的中共官员实施制裁。各国首脑早前在英国召开的G7峰会上承诺,反对新疆奴工并确保奴工产品不会进入国际供应链。

新唐人新闻周刊梁东、瑞丽综合报导

相关文章
评论