【新闻周刊】709大抓捕六周年 美国务卿声明支持维权律师

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】7月9号,是中共大规模抓捕维权律师的“709事件六周年纪念日。周五,美国国务卿布林肯发声明,向中国维权律师致敬,呼吁北京释放在押律师,并恢复其执照。

2015年7月9号开始,中共针对维权律师以及家人、律师事务所人员,及维权人士,展开跨省约谈与拘捕,被称为“709大抓捕”事件,当时有超过300人受到牵连,有些人遭受酷刑并被判刑、更多人被吊销律师证。

目前,网名“屠夫”的维权人士吴淦、胡石根、律师周世锋等人仍旧被关押。即使其他获释的律师,仍处在政府的监控下。

王全璋律师是被抓的其中一位,也是最后一名被释放的律师。去年才获释的王全璋,律师执照被吊销后,尝试以公民代理人的方式,为拆迁户求助者提供法律支援。他感叹,维权律师的工作比以前更难了。

北京锋锐律师事务所律师王宇,执业期间因替法轮功学员、农民和上访者等群体辩护,成为2015年“709大抓捕”事件中,首批被捕的律师,律师执照在2020年被注销。

王宇对自由亚洲电台说,获释至今,心理阴影至今无法消除,每天仍活在被监控的状况中,经常被公安、国保骚扰,一直无法过正常生活。王宇律师形容中国的法律如同花瓶,已经让维权律师难有生存空间。

中国维权律师王宇:“中国的法律和花瓶一样,看的很好看,但这些法并不是来限制一些权力部门或者是有权势人员的,仅仅是来限制不服从的人。”

美国国务卿布林肯,在北京时间7月9日,发布709镇压事件六周年声明。

声明写道,“今年7月9日,我们向2015年7月9日被中共当局不公正拘留、审讯和监禁的三百多名律师和人权捍卫者致敬,这就是所谓的‘709 镇压’。”

“我们呼吁中共释放因709镇压而被拘留或监禁的人,确保他们的家人不受骚扰,并恢复他们被取消的律师执照。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,过去六年,中国维权律师遭遇前所未有的劫难,包括他们本人和家属,几乎是在黑暗中的渡过。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“中国维权律师在这六年里面,付出了沉重的代价,他们本人和家人遭遇了非人的孽待,非人的待遇,所以对这个群体,他们为整个中华民族所作出的贡献,我们感到非常的自豪。”

大陆维权律师吴绍平表示,709大抓捕事件后,中共当局陆续出台各种法律法规,然而这些所谓的法律,都是建立恐惧的工具。

吴绍平:“它所有的出发点,并不在于维护公平和正义,维护百姓的基本权利,约束政府和官员的权力。相反,它是不断的借用法律的名义,来打压民众,使整个社会,变成一个法治荒芜的状态。虽然出台了很多法律法规,但是这些法律法规,很多都是恶法。”

赖建平认为,未来中国的法治更不乐观。

新唐人记者刘海英、明玉综合报导

相关文章
评论