中美军力对比 差距到底多大(四)

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】冷战结束后,在过去三十年里,美国是不可动摇的世界第一军事强国,军事实力的巨大差距,大幅降低了世界大战的风险。进入21世纪之后,中共拚命发展军力,意图突破第一岛链,与美国分庭抗礼。

世界军力排名第三位的中共,已经公开向美国挑衅;美军也正式把中共列为头号对手。中美军力越接近,中共主动挑起战事的可能性就越大。目前中美军力差距到底有多大呢?

地面部队对比

中美之间海军、空军和中远程导弹攻防的差距,令中共不敢轻易挑起冲突。中共海军、空军和火箭军的实战经验极其有限,训练水平也可想而知;中共军队的上一次实战还是1979年的中越战争,当年参战的一些军官,目前在中共高级军官职位的竞争中,应该仍然占有优势。

中共不顾官兵死活的人海战术,实际是中共曾经主要依靠的战法。中越战争基本是地面作战,没有投入空中力量,中共当时还没有地对地导弹,远程打击主要依靠火炮和仿苏的多管火箭覆盖式轰击,落后的坦克表现较差。中越战争仍然类似二战时期的上一代战争模式,包括1972年的中印战争。

1950年,中美之间曾在朝鲜半岛直接对战,中共一直自称与美军打成了平手。实际中共军队先后入朝参战约240万人,美军参战三十二万多人,中共至少发动了三次攻入韩国的大型战役,均在遭受大量损失后被击溃。美军守住了三八线,中共屡次企图凭借人海战术,却始终无法突破三八线,不得不在1953年接受了停战协议。中共军队支持在朝鲜半岛发动战事,最终统一朝鲜半岛的战略无法达成,多次战役中也不断遭受战术上的失败。

近60年后,美军已经完全演变为现代化军队,海湾战争中展示的全新作战模式,仍然被世界各国研究和模仿。中共军队也模仿美军,提出了军队现代化的目标,海军、空军、火箭军得到了更多的重视,以陆军为主的军区被打破,庞大的陆军被缩减。

美国陆军没有理由入侵中国大陆,中共陆军也难以离开大陆作战,中美地面部队几乎碰不上面。若中共在台海、南海或东海冒险,中美之间的海军陆战队有可能小规模相遇。中共若还想利用人海战术,挑起更大的地面冲突,应该只能再次进攻韩国,与驻韩美军交锋,前提是朝鲜也愿意冒险。

若中美地面部队真的再次交战,中共军队应该还不是对手。

2016年11月25日,中共军队参加第六届中印联合反恐演习,士兵装束和打扮都在试图模仿美军。(Indranil Mukherjee/AFP via Getty Images)
2019年5月15日,美军第173空降旅在斯洛文尼亚参加“立即响应”演习。(美国陆军)

一、人员对比

中共陆军的地位虽然被降低,但人数仍然最多,超过91万人,原来的18个集团军,被改编成13个集团军,应主要为重新梳理军官系统。13个集团军分布在军改后的5大战区。

东部战区面对台海,中部战区守卫京师,北部战区需应对俄罗斯和朝鲜半岛热点,这三个战区各有3个集团军;南部战区和西部战区各有2个集团军。无论哪里发生战事,其它战区很可能被抽调一个集团军前往支援,所在防区立刻显得防守薄弱。中国大陆地形复杂,既有漫长的陆地边界,也有很长的海岸线,防御难度很大。

美国陆军现役约48万人,预备役超过18万人,还有陆军国民警卫队超过33万人,总数超过100万人,这100万人平时都保持了高水平的训练,可以很快投入战场,此外还雇用了超过25万平民。

中共陆军预备役应该更多,号称有800万人,主要应由退役士兵组成,实际疏于训练,中共军委应会拿他们当炮灰。

美国陆军可以大规模出国作战,具备强大的机动部署和后勤支援能力,美国本土遭受地面攻击的可能性也较小。中国大陆的地理环境决定了军事防守难度很大,中共陆军还必须时刻保卫中共高层,大规模出国作战既缺乏实战能力,也缺乏有效的机动和支援手段。

美国海军陆战队是另一支独立的地面部队,现役超过18万人,通常是海外作战的先遣队,常年全球部署,以应对区域冲突。中共也在发展海军陆战队,目前应不足5万人。

2015年9月3日,中共陆军最新的99A主战坦克在北京天安门广场参加阅兵式,该型坦克仍然无法摆脱前苏联坦克的影子。(Greg Baker/AFP via Getty Images)
2012年11月7日,美军第3步兵师第3装甲旅的艾布主战坦克在科威特布林营附近演习。(美国陆军)

二、装备对比

朝鲜战争中,中美投入兵员比例实际超过7:1,但美军仍然能守住三八线,主要依靠了装备优势,还有空中优势。若中美再次展开地面大战,也会有制空权的争夺,美军仍然能迅速取得海空优势。单纯比较地面部队装备,差距也较大。

1. 装甲部队

按照“全球火力”网站的数据,中共有坦克3,205辆,大部分是96式坦克,号称准三代坦克,少部分为99式坦克,号称第三代坦克,但仍脱不了前苏联T-72坦克的影子,也部分模仿了美欧的坦克,都未经历过实战。

中越战争时,中共动用了五百多辆轻型坦克,性能较差,受损较多。中共坦克部队的训练科目,应部分借鉴了前苏联/俄罗斯,与步兵和其它兵种的协调演习较少,甚至缺乏概念。

美军的M1艾布兰坦克(M1 Abrams)在波斯湾战争对战伊拉克的苏制T-72坦克,优势明显。美军M1坦克目前约2,500辆战备,约3,700辆暂时封存。无论从质量和数量上,中共的装甲部队都难称对手。

中共陆军新旧各类型号的步兵装甲车约9,000辆,同样未经过验证,最新式的并不先进,老式的能否堪用不得而知。

美国陆军的M2布雷德利装甲战车配备重装甲和25毫米机炮,以及BGM-71拖式反坦克导弹,能参加装甲大战,也可同时运载6名士兵。海湾战争中,M2战车击毁的伊拉克坦克,比M1坦克还多,自身仅损失20辆,其中17辆实际因友军炮火受损。M2战车目前战备约2,500辆,封存约2,000辆;最新型号的M3更多用于战地侦察,现役约1,200辆,封存约800辆。

美国陆军数量最多的M113装甲运兵车,可搭载11名士兵,改进型号现役约5,000辆,封存约8,000辆,衍生型可携带迫击炮、拖式导弹、战车炮、火焰枪等各种武器。21世纪设计的M1126史崔克(Stryker)新式八轮装甲车,现役超过4,300辆。M1117守护者(Guardian)四轮装甲车现役约2,900辆。美国陆军还有更多轻型装甲越野车辆,包括悍马车约23万辆;轻型全地形车超过1万辆;其它不同用途的侦察、工程和特种装甲车辆等数千辆。美国海军陆战队还拥有各式中、小型装甲车辆,库存超过3万辆。

美国陆军和海军陆战队早已大规模装甲化,具有更强的机动性、注重保护人员,中共陆军还在挣扎中试图转型,如今的人海战术再也无法应对美军的装甲部队。

2009年9月18日,中共军队的自行火炮系统前往北京天安门参加阅兵式。(Feng Li/Getty Images)
2013年6月12日,美军第1骑兵师第1旅第8团的M109自行火炮在胡德堡训练区进行实弹演习。(美国陆军)

2. 中短程打击武器

按照“全球火力”网站的数据,中共自行火炮1,970门、拖曳火炮1,234门、火箭发射器2,250套,应该也在仿制俄罗斯基础上,参考了美欧技术,中共越战中的类似武器应该早已淘汰,新装备都未经实战检验。

美国陆军的M109自行火炮生产了7,000辆以上,出口超过30个国家;最新型号的​M109A8可实施精准打击,作战机动范围700公里,目前战备约1,000辆,封存约500辆。M777榴弹炮(howitzer)拖曳式火炮,使用数字火控系统,能在40公里射程内实施精确打击,广泛使用了钛合金,可用直升机吊挂,也可由运输机运输,迅速投放战场,现役超过500门。M119榴弹炮也可以用直升机空运,采用数字火控精准射击,现役超过800门。

2019年10月1日,中共军队的移动火箭发射系统参加在北京天安门的阅兵。(Kevin Frayer/Getty Images)
2011年5月16日,美军第17火力旅在华盛顿的亚基马训练中心实弹发射海马斯高机动火箭系统。(美国陆军)

M142海马斯高机动性多管火箭系统,是美国陆军和海军陆战队都非常倚重的远程打击武器,可装载12枚火箭,或2枚MGM-140战术导弹;火箭射程可达42公里,导弹射程超过300公里;系统行驶速度85公里/小时,可行驶480公里,能由C-130运输机投放各地,陆军现役375套。另一种M270多管火箭系统属于配备装甲的自行多管火箭炮,可在1分钟内发射12枚火箭或2枚战术导弹,现役近千套。

中共超过600枚的短程导弹,目前主要瞄准台湾,能否迅速机动、适应新战场不得而知;一旦铁路线中断,包括火炮、坦克等很可能难以远距离移动。中共火箭军掌管所有的中短程对地攻击导弹,陆军无权指挥、调动,协调作战恐成为最大困难。无论远程机动、精准打击、联合作战,中共军队的差距明显。

美国退出《中程导弹条约后》,正在迅速开发、部署数千公里射程的陆基中程导弹,增强远程打击能力。

2018年11月6日,中共的直-10武装直升机在珠海航空展上。(Wang Zhao/AFP via Getty Images)
2007年11月6日,美军第1骑兵师第1航空骑兵旅227航空团1营的两架AH-64D阿帕奇攻击直升机执行任务后,准备降落在伊拉克的塔吉营地。(美国陆军)

3. 武装直升机

中共陆军拥有直-10中型攻击直升机约150架,参照了前苏联型号;还有直-19轻型攻击直升机,模仿了欧洲的海豚直升机,现役约150架。中共的攻击直升机不注重装甲防护,一味强调武器攻击,面对美国的大量便携式刺针导弹,战场生存能力恐大打折扣。中共陆军还有运输类直升机数百架,难以大规模空中投放兵力和战场支援。中共尚未真正掌握先进直升机的开发和生产技术。

美国陆军配备了大量直升机、固定翼飞机、无人机;既可进行空中侦察、打击,也能快速空投、空运兵力和物资。

美国陆军的主力攻击直升机AH-64阿帕奇(Apache)现役756架,配备30毫米M230链炮,两侧可搭载AGM-114地狱火导弹和Hydra-70火箭弹;配备了先进航电设备,驾驶员可使用整合于头盔中的夜视系统。AH-64曾摧毁了数百辆伊拉克装甲车辆,成为装甲部队的克星,彻底改变了陆战模式。

另一款单座轻型MH-6M小鸟直升机,可携带AGM-114地狱火导弹、刺针导弹和Hydra-70火箭弹,现役60架。UH-60黑鹰直升机(Black Hawk)属于中型通用及攻击直升机,不同型号总计超过1,560架,可以实施多种任务,包括战术人员运输、电子战和空中救援;空中突袭时可装载11名士兵,或者一门105毫米M102榴弹炮;主武器是30毫米链炮、重机枪,还可搭载火箭弹、地狱火飞弹导弹、刺针导弹。

美国陆军的运输直升机可普遍吊挂火炮等重型装备、机动部署。(美国陆军)

美国陆军还有CH-47“契努克”(Chinook)重型货运直升机超过460架;UH-72拉冦塔(Lakota)救援直升机250架;固定翼飞机包括C-12休伦(Huron)侦察机约50架,和各类运输机近百架。美国陆军也大量使用无人侦察机,包括RQ-11B约5,000架、RQ-7B超过500架、RQ-20A超过300架、MQ-1C超过310架,和撞击炸弹型无人机等总计超过4,400架。

美国海军陆战队拥有超过1,300架各式飞机,包括先进的F-35B隐形战机近百架、F/A-18大黄蜂攻击机143架、AV-8B猎鹰II式攻击机102架,MV-22B鱼鹰式倾转翼直升机277架,90架AH-1Z蝰蛇(Viper)攻击直升机,还有电战机、加油机、运输机和无人机等。美国地面部队早已实现立体攻防,不断强化了空中打击和投放能力,中共陆军还在模仿当中,相应的装备和训练水平都存在严重不足。

美国陆军的爱国者防空导弹系统。(美国陆军)
2015年9月3日,中共的红旗防空导弹在北京天安门广场的阅兵式上。(Greg Baker/AFP via Getty Images)

4. 防空武器

中共的每个集团军设有一个防空旅,主要负责中低空和中近程防空,还在大量使用高射炮,部分装备了红旗-16B防空导弹,射程最大70公里,还有部分红旗-17A防空导弹,射程约12公里,模仿了前苏联防空导弹和美国的标准1型导弹。

中共从俄罗斯进口的S-300、S-400防空导弹系统,和相应少数仿制品,应主要防卫北京,中共陆军恐怕难以获得。

美国陆军现役爱国者导弹系统超过1,100套,每套应装备12~16枚导弹不等,既可攻击敌方飞机,也可进行导弹拦截。美国陆军还有复仇者机动性短程防空导弹系统,可以防御巡航导弹、无人机、低空飞行的固定翼飞机和直升机,现役超过800套;机动范围440公里,可携带4~8枚刺针导弹。此外,美军还有近迫密集阵防空系统,采用3D雷达系统跟踪目标,可针对来袭的火箭弹和炮弹,控制20毫米M61A1加特林机炮发射高速密集弹丸拦截。美国陆军也在积极测试激光或动能防空武器。

小结

中共陆军人数虽然最多,但装备参差不齐、数量有限,机动能力和立体作战能力明显不足,难称现代化陆军,陆地和沿海防守都捉襟见肘,进攻恐怕更勉为其难。

美国陆军和海军陆战队,都可随时机动部署、迅速反应,不但装备先进、齐全,也通过实战引领着立体陆战的最新模式。中美若发生地面冲突,大多数情况下,可能双方士兵还没有互相接触,美军就已经实施了多种打击,陆军还会及时得到海、空支援。美军贴近实战的训练科目,一直是各国模仿的对象,特种部队更是如此。

美国地面部队常驻日本和韩国基地,能迅速应对突发事件,执行美国的全球战略;美国的印太盟友也能随时支援美军的行动。与其它军种一样,中共陆军应该也不敢轻易与美军过招。(未完待续)

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论