千古奇书《山海经》是怎么来的?

一心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】今天的人看《山海经》,感觉里面的故事有些古怪而不可信。其实里面的故事都是真实的,只不过随着岁月的变迁,有些开始变化而有些又存在于一些不可思议的空间。从而不相信里面的故事。

一、《山海经》的来处

汉武帝时,曾经出现过独脚鹤,人们不知是什么鸟,认为是一种奇怪的禽类。东方朔向武帝上奏说,这是《山海经》中所说的毕方鸟。经过验证果然是这样。于是,汉武帝下诏书,命令上臣们都学习《山海经》。《山海经》是伯翳所着的,西汉刘向按次序编辑并作序言。伯翳也叫伯益。《尚书》上说,伯益的《山海经》让我快乐。因为伯益曾跟随大禹治水,遍采山川河海的奇异之处,写成了此书。 (出自《尚书故实》)

二、神迹在人间的消失

在古代有一段时间是人神同在的,所以当时的神迹几乎算不上神迹,因为太普遍了。我们都知道当年的大禹治水,在所谓的科技不发达的古代,大禹是采取了什么样的方法呢?即使我们所谓科技发达的今天,想治理一条河都是要耗费大量的人力物力的。大禹面对的是全国的水患,对今天的人来讲,就是不可能完成的任务。

所以大禹治水真正靠的并非人力,而是神力。有很多关于大禹治水的传说。其中就有大禹有“搬运神通”的传说。治水的过程中,遇到过很多的神迹。当时的伯益把其中的见闻记录下来,就是我们看到的《山海经》。

随着人们越来越不信神,神迹也在逐渐减少,到今天几乎看不见了。

三、一个谚语的真相

中国有个谚语叫“信则有,不信则无”。这句话对于无神论者来讲,就是荒谬的。其实这句话蕴含着一个巨大的理。一个人不信神,神就不会给他显现;信神者,神就会显现出来。这就是“信则有,不信则无”的真相。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论