中共战狼再惹议 驻法使馆威胁报社删报导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】法国报纸《我的日报》(Mon Quotidien)前不久刊登了有关中国新疆维族人遭受人权侵犯的专题报导。中共外交战狼立即写信给该报编辑部,要求撤回报导。但该报副总编日前对媒体表示,绝对不会屈服于中共的威胁,也不会撤回报导。

据自由亚洲电台报导,法国面向10-14岁青少年的时事新闻报纸《我的日报》6月30日刊登了题为《中国人正在夺走我们的自由》的专题报导,该报导发表后,立即遭到中共驻法国外交部的抗议。

报导称,最近几天里,《我的日报》副总编辑加瑟兰(Andre Gasselin)先收到了中共大使馆寄来的一封信函,信中对那篇让中共敏感的报导一通批评,并要求报社撤回报导;然后,中共大使馆又几次三番的发电子邮件给加瑟兰,指控报导中提到的维族女子古力巴哈(Gulbahar)和其他维族人是恐怖份子。

加瑟兰对自由亚洲电台表示:“这是一种威胁,然而,我们不后悔我们所做的,也不会道歉,更不会撤回报导。”

《我的日报》6月30日在头版发表了一篇有关新疆维吾尔人的报导,标题是《在中国维吾尔人被送进强迫劳动营》,副标题写着“因为他们的宗教,维吾尔穆斯林被虐待”。标题下是一幅漫画,描绘的是集中营里的一名囚犯正对旁边的另一名囚犯说:“他们不想我们是维吾尔人,他们要我们跟他们一样成为中国人。”另一名囚犯则说:“我不愿意当中国人,也不想像他们那样做:刑讯拷问,把人关进监狱,强迫劳动…… ”

据加瑟兰介绍,在这次刊登的专题当中,除了介绍新疆的地理位置和人口等基本情况外,还讲述了旅法维吾尔族女子古力巴哈被骗回新疆,在“再教育营”里遭受三年洗脑迫害的经历,以及该报纸的记者采访哈萨克公民记者赛兰别克(Meiirbek Salanbek)的内容。

加瑟兰强调,这个主题的专题报导得到了许多小读者的支持,他们还在专辑后面留言,表达他们想知道更多有关维吾尔族的情况和相关的问题。他说,该报每星期写出十几个主题征询读者意见,询问他们最想了解的主题,而新疆主题名列读者想知道的前三名。

报导称,除了中国大使馆和将近15位中国家长致函编辑部抗议外,中共大外宣还发起了要求该报撤销报导的请愿书。面对这些“从未见过、相当疯狂、暴力 ”的反应,加瑟兰表示,他们的谴责是错误的,而且他们的表现并不诚恳,否则他们就应该知道,《我的日报》并不是他们所控诉的那样。这份报纸不但没有“反中国”,恰恰相反,一直在关心着中国人被歧视的问题。

加瑟兰强调,中共大使馆发出的那种威胁可能在中国有效,在法国却不适宜。他说:“他们不知道自己身在哪一个国家,(在法国)不可能要求记者撤回报导,只因为他们不高兴这篇报导。”

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论