紫光旗下长江存储 或列美管制黑名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】外媒报导,美国国会议员提议商务部,将中国快闪记忆体业者“长江存储”,列入出口管制实体清单,由于其母公司“紫光半导体”才爆出债务违约,因此格外引起关注。

中国半导体企业“紫光集团”(Unisplendour Corp.),宣告债务违约,旗下的长江存储也面临危机。

外媒报导,美国众议院议员麦考尔(Michael McCaul)、参议员海格提(Bill Hagerty),致函美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo),指出该公司与中共军方关系密切,生产晶片可用于国防、人工智慧及航太领域,“中共正贯彻一个前所未有的产业计划,对半导体供应链每个环节垂直控制”,必须防止危及美国国家安全,建议将长江存储科技,列入出口管制清单。

台湾经济研究院产经资料库总监 刘佩真:“目前长江存储在全球的市占率,大概只是占有极低的个位数的一个水准。那么主要是从2019年开始小幅的一个量产,那么整体的一个良率的表现上,还是有待商榷,整个市场目前在出货,还是以中国境内的下游客户为主。”

长江存储一般被视为北京当局,扶植半导体业指标记忆体厂,时任紫光集团副总裁的高启全一手带大,产品3D NAND Flash,月产能5万片,全球市占率约3.8%,更传要进一步扩大产能,2022年市占达6.7%。

台湾经济研究院产经资料库总监 刘佩真:“事实上在这一次长江存储,恐怕会被美国列入,管制的范围之内,那么我想这也是反映了,美国她会目前全面的来封锁,中国在境内比较具有发展性的半导体的一个产业。也就是说,在阻绝掉中国的一个产能,它的逐步的一个释出之后,当然会有利于,在全球NAND Flash它的一个供需结构。”

2019年美国针对华为禁制令,封锁中国第一大IC设计业者海思,2020年锁定晶圆代工的中芯国际,还有封测厂长电科技,美国商务部实体管制清单,目前已经超过300家大陆企业。

台湾记忆体业者认为,长江存储如遭美国政府制裁,对全球 NAND Flash 产业影响相对有限,但产业供给减少,有助价格稳定,台厂包括旺宏、华邦电、威刚等业者,营运可望受惠。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论