【禁闻】加速脱钩? 美警告使用新疆供应链可能违法

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】美国政府最近发布两份报告,分别是将包括中国和缅甸在内的6个国家,列为种族灭绝与暴行的高风险国家。同时还更新商业警示,指出中共在新疆犯下种族灭绝与违反人道罪,呼吁美企如果不退出新疆相关供应链,有很高的风险触犯法律。

美国国务院、美国财政部、美国商务部、美国国土安全部、美国贸易代表办公室和美国劳工部联合发布关于新疆供应链的商务警告更新。

7月13号发布的商务警告,是对去年7月发布的商务警告的更新。这次联名发布的联邦政府机关增加了美国贸易代表办公室和劳工部。

声明表示,有鉴于强迫劳动和侵犯人权等议题,美国政府警告企业在中国新疆地区建立供应链和投资关系的风险正日益升高,提醒企业涉及新疆供应链与投资可能面临的风险,包括触犯美国法律。

旅美时事评论员唐靖远:“美国此前出台了很多的制裁措施,它是针对中国的企业,但是这次商务警告,最主要的是针对美国的商家。所以它实质上就等于是迫使美国的商家要与所有涉及到新疆的产业链可能都要脱钩。”

2020年的商务警告中,美国政府认定中共政府在新疆有严重侵犯人权和强迫劳动的行为。2021年的更新警告中,美国政府已经认定中共在新疆犯有种族灭绝罪和反人类罪。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“这个表明的是美国政府对于涉疆问题,是有一个很大的决心,要对中共进行一个比较严厉的一个制裁或者叫处罚。那么这个措施我想会对中共产生很大的一个警示的作用。”

7月12号,美国国务卿布林肯发布一份有关防止种族灭绝和暴行的年度报告,点名批评缅甸、中国、埃塞俄比亚、伊拉克、叙利亚和南苏丹这六个国家正在发生的种族灭绝和暴行。

唐靖远:“这一次定性为种族灭绝和反人类罪以后,美方的警告已经直指美国的商务团体和个人。也就是说,他们如果要去继续从事与新疆有关的这种商务活动,那么他可能就会面临商家的信誉,包括这个经济的损失,甚至是法律上的风险。”

美国商务部7月9号发布公告,将34间实体列入经济黑名单,当中包括14家中国企业,这些中企涉嫌在新疆地区犯下种族灭绝罪和危害人类罪。

唐靖远:“拜登政府在对待中共的这种政策上面,他仍然是大体继承了川普的路线,那么这个也客观的凸显出美国的两党,包括这个左派右派,其实他在对抗中共这个问题上,仍然是保持了高度的一致。”

舆论认为,防止种族灭绝不仅是一种道德责任,也是国际法规定的一项义务,不过,实际执行恐怕有困难。

赖建平:“我觉得在法律上要进行这样的审判不太可能,只能还是一个政治上一种象征性的,法律上也是一个象征性的措施,主要还是局限在国和国之间的一个制裁,一个政治上的一个宣示。”

唐靖远:“那么对所有被正式的指控又犯下反人类罪的这些嫌犯,当然他都是应该要受到法律的惩处和制裁的。这个是国际社会维持人类正常生活的一个最基本的法治原则,也是国际法所规定下来。0247我们看到在有些国家和地区,他们对这类犯罪是可以允许缺席审判的。”

布林肯表示,美国会透过政府整体努力并与私部门、盟友密切合作,持续推动为中共暴行与其他人权侵犯行径追责。

采访/常春 编辑/黄亿美

相关文章
评论