日本防卫白皮书首提台海局势 封面罕用战马武士图

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】中共不断对台湾进行武力威胁,日本政府关于是否协防台湾的立场也越来强硬。13日,日本推出2021年度防卫白皮书,首次写明“台湾周边局势的安定对日本安全至关重要”。白皮书封面也一改往年风格,刊登了一张战马武士图。

日本最新版的防卫白皮书首度加入了美中关系的内容。书中指,由于台湾问题、香港问题、新疆人权问题,美中两国在政治、经济、军事等领域的相互牵制已白热化。

白皮书亦指,将台湾列为核心利益的中共不太可能与美国妥协,而台湾局势的安定对日本安保和国际社会安定都很重要。

对于日本防卫白皮书首度提及台海局势,中华民国外交部表示感谢,而中共外交部则表示强烈不满和反对。

白皮书不但首次列入台海内容,其封面图也一改往年风格,首度刊登了一幅水墨画的战马武士图。画中武士身穿甲胄、骑着战马,似乎透出“战意浓厚”。

往年日本防卫白皮书的封面多为武器图片、地球插图以及自卫队员照片等。去年的封面则是线条简洁的富士山和樱花图案,色调也很柔和。

今年新版的防卫白皮书首次采用水墨画作为封面,由日本新晋艺术家西元祐贵创作。据日本《每日新闻》报导,日本防卫省发言人称,新版封面是一名展现自卫队力量和本国坚强防卫意志的战马武士,旨在向海外展示日本特色和防卫白皮书特有的“威严”。

在新版白皮书出台前几天,日本副首相麻生太郎公开表态,如果中共武力进攻,日本应该与美国“一同防卫台湾”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论