【珍言真语】钟剑华:高官饭局3疑点 港府需交代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】近日传媒披露的香港三高官犯限聚令、接受款待出席涉性侵晚宴事件,引起香港社会对官员操守及贪污的广泛关注。三名政府保安系统首长级官员,在私人会所接受房地产开发企业恒大集团管理层宴请,被质疑不但作为公职人员行为失当,也有串谋妨碍司法公正的嫌疑,影响纪律部队形象和社会廉洁。而政府的回应被指对案件疑点轻描淡写、包庇下属,只会令政府公信力进一步流失。

位于湾仔的湾景中心,基座3楼设有高级私人会所“吉祥荟”。

会所内的餐馆“随缘汇”,即为2021年3月保安局官员集体违反限聚令及发生强奸案的地点。参加晚宴的9名男女中,涉案高官为:香港保安局副局长区志光、入境事务处处长区嘉宏、香港海关关长邓以海。目前外界已知的其他出席者,唯有恒大香港常务副总经理、当晚饭局涉及强奸的陈奋。

由于保安局非主管商业及经贸事务的部门,三名高官同时出席一场商业机构的私人宴会,被指缺乏理据、十分罕见。而在传媒曝光此事之前,特区政府从未公布该三名官员集体违反防疫措施,香港警方亦没有披露该宗强奸案。

三名官员最近回应事件时称,“不知道‘随缘汇’是餐馆,以为是私人地方。”林郑月娥则呼吁大众“要以人性化的角度审视事件”、“唔可以话见有块鲍鱼就起身走”,又称事件“应告一段落”。案发时的保安局局长、三人上级李家超称出席晚宴是“正常与其他人士维系的方法”,却不回应三官员是否有事前申报及是否知道饭局涉强奸案。廉政公署前总调查主任查锡我指,特区政府将晚宴说成只有“普通火锅食材”,明显意图淡化事件,令市民反感,因为据“随缘汇”收费表,当晚人均消费若为三四千港元,无论以何种标准都已属于奢华。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华接受大纪元《珍言真语》节目采访时表示,这三名高官如果单是违反限聚令,相对说是小事,出来道个歉或许就可以轻轻放过了。但事件并非限聚令这么简单,它有多方面的疑点。

饭局至少有三个明显疑点

钟剑华指出,第一,政府高层的保安局副局长和两名纪律部队首长,竟然知法犯法,九个人违反限聚令在餐馆聚餐,“我觉得就没有理由不知道那里是受监管的,因为都要刷‘安心出行’的,你说不知道(那里是餐馆)肯定就不是一个有说服力的讲法。”

第二,据传“随缘汇”每位最少收费3,380港元,“根据公务员的条例,你接受几百块钱的款待也要申报,甚至要还给政府的。你现在是这么大的数字,这个问题到现在都是讲得语焉不详。”他指,林郑月娥所称事先不知道菜单、不可以见到鲍鱼就走,或明或暗说明他们的确受了款待,但具体开支外界却不得而知。

“大家不要忘了,在不同的时间,(过去)公务员接受一个简单的款待可以让他官都没有得做。”

第三,能够请得动这三人一起出席的,肯定也不是小人物,那么9人当中还有5人是谁?这些人的目的是什么?三高官又跟地产发展商讲了什么?“会不会涉及公职方面的安排?这个也是很难分清界线,但至少要交代,我觉得。”

“两个纪律部队的头,加上那个副保安局长这么大,去到一个饭局,肯定就不是纯粹社交,肯定有一些东西要聊的了。那我觉得,这个也是一个很重大的疑点。”

政府包庇姑息官员 对一般市民太不公平

他强调,本来这么多疑团未解,再加上在座的一位当晚涉及一桩强奸案,就令事件更为复杂。因此,特首和政务司长的回应,真是对自己的官员“十分宽松”。

“你对香港一般市民,献一束花,你都会把它提升到鼓吹恐怖活动这个层面;但是你对每个月六位数字薪酬的纪律部队高层高官,竟然用这样的态度来姑息,不单不去讲清楚该讲的问题,还试图告诉大家‘这件事情已经过去了’,让大家轻轻放下就算了。我觉得很难令人信服,也都会让社会觉得政府现在处理事情实在是太不公平。”

他认为,这件事不能止于道歉那么简单,也都不可以说他们交了罚款就算了。“我觉得大条道理充足,也有充分的理由廉政公署有必要查这件事情,就算那一桩风化案是事后的事情,不是在现场发生,那也要搞清楚,与会人士是什么人,为什么官员出席这个活动之前是没有人知道的。”

他直言,这桩案件必然会造成市民对政府的进一步不信任。由于政府过去两年多来,已经做了太多破坏社会互信的事情,而现在官员又如此没有纪律性,作为纪律部队头目完全无视纪律,“我觉得政府要重建市民对政府的信任,或者起码减低怀疑,也不能凭政务司长或者特首出来讲几句轻轻带过的话,当没事一样,就过去了,执政不可以这样的。”

纪律部队诚信遭破坏 李家超不降反升证制度腐败

对于李家超拒绝回应三高官是否事先申报及是否知道饭局涉强奸案,钟剑华坦言,李家超之前能够做保安局局长,就真的已经很有问题了;而现在他竟然又升了官,做了政务司司长,在香港的地位相当于中国的总理。

“除了他过去几年的表现难以令人满意之外,甚至可以说很拙劣之外呢,过去几年,特别过去一年半,多少件他属下的那些局长、部门、警员滥用暴力不受纪律处理,这个大家都知道了。甚至一而再再而三,有一些案例上法庭,被法官说他们编故事、假证供。”

他觉得,如今整个纪律部队的诚信已经受到彻底的破坏,李家超作为保安局局长责无旁贷,现在又出来为几个下属开脱,“只能够证明一点,现在这个政府本身带头破坏了那个制度,甚至不介意比起当年曾荫权都是亲疏有别更加离谱,可以说是包庇一些不称职、出问题的以致被怀疑的官员。”

“不要说那么多警察过去不守纪律,以致在法庭上证供被质疑这个问题。就算说现在,政府在处理对一些跟警员相关的罪案,往往那个处理方法都是比较遵守这些角度,我觉得无论政府的律政部门以至保安局,都真的是有一个很大责任。”

他指,不会因为由保安局局长升了政务司司长,对纪律部队的责任就减轻,相反进一步证明了,香港的升官机制是一种严重腐败的制度。“怎么可能一个文明的社会,现代社会,最不受欢迎、过去几年的表现受多方质疑的官员可以平步青云呢?他现在还要包庇他以前的下属,我觉得这个也是一个很令人气愤的一件事。”

廉政公署应发挥角色 政府亦应交代挽回信任

他指,作为公职人员行为不当,其实可以革职查办,甚至告到法庭。“曾萌权他租房子而已嘛,但是因为那件事情就坐牢的。”“如果这几个高官说,他没有看到菜单上去,其中一个简单的方法,你就自己给钱吧。”但是从林郑月娥的回应不难看出,他们是接受了款待的。

“香港人心里很明白的,很多人都觉得,廉政公署在这个时候应该发挥它的角色。就不是说,特首说一句,那件事情过去了,希望大家放下吧;政务司长说,他们经一事长一智了,就可以当没事情发生。(否则)以前那些接受妓女款待(冼锦华等)、或者曾萌权这些不就很亏?再对比下现在的现实,动不动就被政府告以‘暴动罪’那些不就很亏?”

他表示,如果政府做事连表面公平都不处理,只会令政府的公信力进一步流失。他希望政府可以做一些事情,重建市民对政府起码的信任与尊重。如果按照现在政府这样做,只会将政府已经所剩无几的信任跟尊重进一步葬送。

“没有《苹果》之后,有一些媒体就或多或少希望做一些事情,争取回市民的信任,但是也是点到即止,对这些问题呢也是轻轻带过,我觉得这些才是问题重点。”他说,香港现在剩下来的报章,差不多都是某种程度上对政府小骂大帮忙的,“我希望(市民)不要被这些这样的小动作迷惑。”

他强调,饭局诸多疑点一定要回答,市民应当以一种寻根究底的态度,要求政府有个交代,“不交代的话,我们就记下这一笔账,那就将政府的负面清单,要多加一项。”

请完整访问观看《珍言真语》节目。

撑珍珍成为Patreon会员:https://www.patreon.com/epochtimeshk

订阅Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论