中共白皮书出台当天 美国通过防止新疆强制劳动法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月16日讯】中共国务院新闻办7月14日发布“新疆各民族平等权利的保障”白皮书,宣称当前“新疆处于历史上最好的发展时期”。不过,同一天,美国参议院投票通过“防止强迫维吾尔人劳动法案”,打脸中共无耻举动,引发国际社会关注。

综合媒体报导,中共发布长达一万三千字的白皮书声称,“新疆有效保障生命权、尊重保护自由权、维护公正审判权,新疆各民族一律平等,高度重视妇女儿童工作等。

白皮书还宣称,“在新疆,公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由,有信仰这种宗教或那种宗教的自由…没有公民因信仰宗教或不信仰宗教而受到歧视和不公平待遇”。

但中共新疆白皮书并没有直接回应国际调查记者联盟(ICIJ)联合全球16个媒体所做的调查新闻报告。其中,来自新疆政府的泄密文件显示,当局以“反恐维稳”为名,大规模地将新疆突厥民族强制进行集中技职训练,包括大学教授、医生、老人,而这些人并不是需要训​​练的失业人口。

7月14日同一天,美国参议院则投票,一致通过了一项草案,禁止进口所有产自新疆的产品。这项“防止强迫维吾尔人劳动法案”,将进入接下来的立法程序,如果得到最终落实,将以此来惩罚新疆强制劳动的问题。

根据这项法案,各大美国进口商将拿到一份指南,来追踪供货渠道;美国海关也将给出建议书,避免进口牵扯到强制劳动的产品,同时辨认出涉及强制劳动的工厂、企业,与个人。

中共官方一直否认在新疆实施的迫害,但美国国务院日前再次指出: “尽管面临日益增长的国际谴责以及强迫劳动、拘留营、折磨和性侵的广泛证据,中共政府仍然在新疆实行种族灭绝和反人类罪。这些暴行不能被忽视或者否认。

美国政府扩大对中共的制裁,美国国务院等多个政府部门13日联合发布了最新的《新疆供应链商业咨询报告》,强调在新疆投资和有供应链在新疆的美国企业面临的风险。

美国国务院在一份声明中说,“鉴于这些侵犯人权行为的严重性和程度,未退出与新疆有关的供应链、合资企业或投资的企业和个人可能面临违反美国法律的高风险。”

美国国务院说,农业、建筑、棉花、制糖、纺织品、玩具、鞋类、电子等行业,被认定在新疆使用强迫劳动。

美国政府上周五将14家中国企业和其他实体列入经济制裁的黑名单,理由是它们涉嫌在新疆侵犯人权和实施高科技监控。

美国众议院议长佩洛西和前国务卿蓬佩奥7月14日也分别表态,要求持续联合盟友、反对中共对新疆维吾尔人等族群构成的灭绝性威胁,捍卫人类尊严和信仰自由。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论