连线王愉贺:党媒罕见透露李克强拍桌发怒 二十大不平静

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月17日讯】日前,中共官网罕见的透露,总理李克强在国务院常务会议上拍桌发怒。分析认为,这是中共收买人心的“表演”,有中共高层内斗的因素。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

中国政府网15日发新闻稿显示,7月14日,李克强主持召开国务院常务会议,“部署中央预算执行和其它财政收支审计查出问题整改工作”。

根据新闻稿,李克强表示,“发现违规倒卖大宗商品、偷逃税款等重大违纪违法问题线索”,“情节十分恶劣”。他在会议上怒拍桌子,称要成立专门调查组,“无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底”。

当前中共政坛强调“习核心”,几乎没有人提“习李体制”,李克强主管经济的总理或“二把手”角色,明显被弱化,且李克强多次与习近平不同调。因此这次,官方“刻意”公布这项讯息,引起关注。

李克强在会议上发怒拍桌子、放狠话,时政评论员秦鹏质疑,有人倒卖大宗商品、偷逃税款,导致公共资金出了大问题。那么,违法嫌疑人是谁?中共向来对公共资金的问题讳莫如深,为什么突然透露这条消息呢?

时事评论员唐靖远分析,大宗商品都是供需量大、国家统一限价、影响国计民生的产品或原材料,能够倒卖这些东西的都不是普通人,不是拥有相当权力背景,就是拥有相当的红色背景。李克强可能只是“表演”一下自己的愤怒,实际上真要涉及到高层,他也无可奈何,因为中共就是“体制性腐败”,动了高层一个人,就牵扯到一批人。

而官方报导这消息,是因为李克强要求国务院成立调查组,自己来查,不是习近平系统的中纪委来查。李克强负责的领域出了大问题,他当然要负责,要表态,不然板子就要打他身上。

不过,唐靖远指出,对比中国政府网,党媒“人民网”的相关报导就很低调,标题只说“李克强召开国务院常务会议”,所以这背后也不排除有内斗因素。

二十大临近,看来中共内部“再度”或是“照常”不平静。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论