举头——永动机直挂星空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】近代,工业革命的起点是蒸汽机,从此机器取代人力、大规模工厂化生产取代个体工场手工生产,从此,近代文明开启,人类也因此走上了此次文明的物质顶峰。

自从蒸汽机被发明之后,它也在同一时间带动永动机发明的热潮。蒸汽机虽然好用,但是唯一的不足就是它需要能源,不论是传统的煤油还是近代的新型能源,没有了原料,再好的蒸汽机都只能是个摆设。

随着蒸汽机的被不断普及,有人就想,能不能设计或者发明一种不需要能源自己就能动的机器呢?第一类永动机的琢磨着考虑的就这一个“既让马儿跑,又不让它吃草”的机器,它不需要从外界输入能量却能够不断的输出能量。

历史上最著名的第一类永动机是法国人亨内考在十三世纪提出的“魔轮”,通过安放在转轮上的一系列可动的悬臂实现永动,向下行方向的悬臂在重力作用下会向下落下,远离转轮中心,使得下行方向力矩加大,而上行方向的悬臂在重力作用下靠近转轮中心,力矩减小,力矩的不平衡驱动魔轮的转动。


第一类永动机模型:魔轮(图片来源:公有领域)

当热力学第一定律问世后,人们才发现,这类永动机注定失败,因为它违背了在地球这个场当中能量守恒的定律。随后有人提出,设计一类装置,从海洋、大气乃至宇宙中吸取热能,并将这些热能作为驱动永动机转动和功输出的源头,这就是第二类永动机。历史上首个成型的第二类永动机装置是1881年美国人约翰·加姆吉为美国海军设计的零发动机(Zeromoter),这一装置利用海水的热量将液氨汽化,推动机械运转。但是这一装置无法持续运转,因为汽化后的液氨在没有低温热源存在的条件下无法重新液化,因而不能完成循环。

历史上曾经有无数人痴迷于永动机的设计和制造,在热力学体系建立之前,这些人中既有科学家,也有希望借此成名发财的投机者,而热力学体系建立后,致力于永动机设计的除了希望打破现有科学体系的“民间科学家”外,更多的则是一些借永动机之名牟取钱财的骗子。

如今,多国的专利局宣布不再受理任何永动机的专利申请,但是永动机的出现确实能够引发我们对于物质和能量的思考。

深夜,当我们仰望星空,漫天繁星高高悬挂,行星围绕着恒星旋转,恒星围绕着宇宙旋转。同时,如恒河沙数一般的银河系也在不停的旋转,放眼望去,谁给它的能量让它能够转动着巨大的轮盘不分昼夜的旋转数亿年?宏观如此,微观亦是如此。分子内旋转,电子围绕着原子核转动,有是谁给加的能量呢?

都说没有永动机,但是小到原子,大到银河系,无时无刻不在运动中,眼睛看不见真相,迷失在了花花世界之中。当我们逐步揭开宇宙真相之时,也许永动机就在眼前!

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论