浪尖上捕捞日本秃头鲨 台东金崙地点绝佳

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月17日讯】七月份台东金崙溪出海口,都会有日本秃头鲨苗大发生,民众搏浪捕捞,从深夜到日出那一刹那,用自制的工具,踩着浪花,迎接上天赐给金崙人的礼物,一斤要价五百元,辛苦一整晚就可赚进近万元。

清晨四点的台东金崙溪出海口,一群在地人,手拿自制的三角网,背向太平洋,大浪一来,齐刷刷的动作,下腰再抬起,瞬间抓起渔网里的日本秃头鲨苗,一夜下来,据说可以赚进万元。

太麻里乡代表 陈孙金:“夏夜开始,每个月的黄历二十日以后,都会有日本秃头鲨往洄游,这里的居民自古以来就靠讨生活,加上疫情关系,外面真的实在是工作根本几乎是到零的阶段,所以很多族人呢就回来村庄,就靠捕捞日本秃头鲨为主要的经济收入来源。”

这是金崙村民传统的盛事,1尾1尾的挑捡,费力又费时,还要冒险抓住浪尖,有时运气不好,还会落空,所以一斤要价五百元。

金崙村民:“是什么台风水下来会比较多啦。”

台东县议会前议长 李锦惠:“它是会在淡水的溪口,跟海水交叉口的地方的出海口,它是来这里就是说繁殖后代的,在知本跟恒春的溪流口出海口才有,这个村庄金崙村是最多的,这个村几十年来,从老一辈就传统到现在的。”

排湾族人称它为“司曼宁”,是营养价值非常高的极品,煎蛋、煮汤都很美味,因此每到夏夜,村民挑灯夜战的景象,也成了金崙桥下的美丽风景。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾台东报导

相关文章
评论