共军距台230公里海域演习 台风“烟花”来袭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月18日讯】7月16日至21日,中共在距离台湾约230公里的浙江近海军演,涵盖海域范围大,其战略意涵引发外界关注?而预计21日前后台风“烟花”来袭,是否会对这次军演产生影响?来看专家解析

中国海事局官网7月16号上午发布航行警告称,从16日中午12时至21日晚上6时,在东海进行“实际使用武器训练”,严禁船舶驶入。

台湾军事专家苏紫云表示,中共军方这次演习,并不是距离台湾最近的一次,但涵盖范围大,最外缘达到钓鱼岛正北方210公里,之前多在中国临海离岸20公里左右。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云:“这次在温州和台洲外海,延伸出去将近200多公里,通常这是反舰飞弹飞行的范围和作战半径,射程比较长的火力演习,包含反舰飞弹,还有舰队的防空等操演,当然针对的是针对美日,因为日本公布了防卫白皮书,内容有些提及台海安全问题。”

外界猜测这次演习,是否和日前美国C-146A军机短暂降落台北有关,苏紫云认为,美专机来台可能是传递电子通信保密器材,中共仅止于口头抗议,和军演关系不大。

而今年编号第6号的轻度台风“烟花”正在台湾东南方海域形成,预计21号到22号将影响台湾,而共军在浙江近海水域演习预计在21号下午结束,苏紫云说,这说明中共将气象卫星、海洋卫星,应用在战略支援上的一项警讯。

苏紫云:“中国的浙江海事局发布了海上演习的通告,到演习结束、21号结束的时候,台风刚好抵达演习的位置。这反映出,中国有能力在相对不适合发动军事行动的台风季节,掌握天气的空档,可能进行战略突袭,就是一般人认为的恶气候,达到这种奇袭效果。”

而日前美国军方宣布派出25架F-22猛禽战斗机参加7月下旬在西太平洋的“2021太平洋钢铁行动”军演,太平洋空军司令维巴赫(Kenneth Wilsbach)说,“我们从来没有在太平洋空军的战区,部署这么多架猛禽战机。”外界认为,是对可能发生的军事冲突向中共释放强烈的讯号。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论