第一夫人急速返国 海地政治前景扑朔迷离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月19日讯】周日(18日),海地第一夫人马蒂娜(Martine Moise)从美国佛罗里达州迈阿密的一家医院出院,返回海地。一些专家对马蒂娜的重返速度之快感到惊讶,并猜测她是否计划参与该国的政治。

当天,马蒂娜身着黑色连衣裙、黑色防弹背心、戴着黑色口罩,右臂打着黑色吊带,乘坐一架私人飞机返国。一身黑衣主要是为了哀悼7月7日被杀害的丈夫。马蒂娜没有发表任何公开声明。

在马蒂娜抵达的几个小时前,一个著名的国际外交官团体发表了一份声明,其中似乎有意回避提及临时总理约瑟夫(Claude Joseph),他目前在警察和军队的支持下管理著国家。

这个由德国、巴西、加拿大、西班牙、美国、法国、欧盟的大使以及联合国和美洲国家组织的代表组成的核心小组在声明中,完全没有提及约瑟夫的名字。

该小组呼吁建立“一个协商一致和包容的政府”,并强烈鼓励被指定的总理亨利(Ariel Henry)继续执行委托给他的任务,组建这样一个政府。在海地总统遇害的前一天,亨利被指定为总理。

海地问题专家、美国杜克大学(Duke University)的杜波依斯(Laurent Dubois)教授分析,马蒂娜回来的事实可能表明她打算发挥一些作用。“她可能会以这样或那样的方式进行干预”。

鉴于海地政治的现状,杜波依斯说,他相信马蒂娜的到来可能会产生影响。

“她显然可以发挥作用……”,杜波依斯补充说,核心小组的声明很引人注目,因为它没有提到约瑟夫。人们不得不怀疑调查的进展是否与此有关。现在的调查都是每时每刻都在变化的碎片,似乎很难清楚的将它们组合在一起。

不断加深的政治动荡让海地民众的生活更加艰难,食品和燃料急剧短缺。最近几天,数十名海地人前往美国驻太子港大使馆,寻求签签证或政治庇护。

海地活动家奥瑞莲(Sharma Aurelien)通过翻译告诉美国ABC News,总统被暗杀将导致更多人对国家的未来失去希望。他们得出的结论是,最好的办法就是离开海地。

“如果海地的所有居民和居住在该国的人都认为最好的解决方案是离开,那么海地的重建将非常困难” 奥瑞莲补充道。

目前,海地人在国外的家人和朋友是向该国提供外部财政援助的最大来源。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论