中国恒大集团疑陷债务危机 1.3亿存款遭法院冻结

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月20日讯】7月19日,一份法院民事裁定书,将陷入债务危机的中国地产巨头恒大集团送到风口浪尖。截至当日收盘,恒大系总市值累计蒸发740亿港元。另外,恒大系的债券亦集体大跌。

当天,一则法院的裁定书在市场疯传。裁定书显示,广发银行近日请求冻结被申请人宜兴市恒誉置业有限公司、中国恒大地产集团有限公司银行存款1.32亿元人民币。

随后,恒大系股票集体大跌,截至收盘,中国恒大跌超16%,恒大汽车暴跌近20%,恒腾网路跌近12%,恒大物业大跌13.38%,累计蒸发市值超740亿港元。

另外,恒大系的债券亦集体大跌,“15恒大03”跌近13%、“19恒大02”跌超11%、“19恒大01”跌超11%。

据“券商中国”报导,19日下午,恒大最新回应称,“对于(广发银行)宜兴支行滥用诉讼前保全的行为,我司将依法起诉。”

这份民事裁定书是7月7日江苏省无锡市中级法院签发的。文书称,广发银行宜兴支行以情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害为由,向该院申请诉前财产保全,请求冻结宜兴市恒誉置业、恒大地产集团的银行存款人民币13,201万元或查封、扣押其它等值财产。

这则裁判文书在7月19日被传开。恒大集团回复媒体称,该集团江苏省公司旗下项目公司宜兴市恒誉置业有限公司,与广发银行宜兴支行项目贷款1.32亿到期日为2022年3月27日。

也就是说,这笔贷款尚未到期。恒大在回应中表示,“对于宜兴支行滥用诉讼前保全的行为,我司将依法起诉。”

其实,在此之前,恒大已频频向市场释放“不缺钱”的信号,但市场对中国恒大的信心似乎仍然不足。

彭博社7月9日引述知情人的消息说,6月末许家印被中共监管机构约谈,被要求考虑引入战略投资者,协助解决恒大的债务问题,以免对中国经济造成重大冲击。

消息人士透露,5月份中共央行等监管部门曾要求许家印加快出售资产、偿还债务。之后,中共金融稳定与发展委员会官员曾约谈许家印,要求其尽快解决公司债务问题。

大约十个月前的2020年9月,恒大集团曾否认与中共国企进行重组的传言。当时网路盛传恒大集团向广东省政府致信,希望当地官方支持其与深圳经济特区房地产集团(深房集团)的资产重组。

随后恒大集团表示,这封信是伪造的。

7月1日,许家印登上天安门城楼一度令投资者认为其债务问题是否有了解决办法。但截至目前,中共官方没有表示是否为恒大集团提供资金,引发投资者猜测。

债务问题令恒大集团的股价持续下跌,7月9日传出许家印被约谈的消息后,恒大股价再次大跌。

(转自大纪元/责任编辑:唐颖)

相关文章
评论