俄罗斯7千年前岩画 解密新石器时代生活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】在俄罗斯的西北部,有两个闻名世界的古老岩石绘画群——奥涅加湖岩画群和白海岩画群。人们在这里找到将近5000幅描述古老岩画。现在这两个岩画群,正在申请被列入联合国世界文化遗产

1926年,在俄罗斯西北部白海城的郊外,一只巨大的麋鹿岩石画被发现,从此俄罗斯古岩画走入了人们的视线。

白海岩画大多位于维格河下游美丽如画的各座岛屿上。在南北长1.8公里,东西宽0.6公里的区域中,人们在11个岩画群中,发现了至少3400个单独的画像。

据考察,这些古老的艺术品描绘了新石器时代后期人们的生活。绘画内容包括动物、鸟、鱼、船、人物,还有一些不明符号,最古老的岩画可以追溯到7000年前。

岩画网站策展人 Alexei Verbov : “这是白海城岩画的招牌画——12个人用鱼叉猎捕鲸鱼。”

而白海岩画中还有一幅奇怪的画作,描绘了长得像人,但是后脑袋上有角的生物。研究者认为,这可能代表森林或还里的精灵。而这块岩石是古人祭祀的地方。

而在330公里之外的奥涅加湖岩画群,人们也发现了超过1200个单独画像。与白海岩画群不同,这里的岩画更奇幻,雕刻了许多半人半动物的生物。不过,科学家认为,这两个岩画群是属于同一个时期的。

现在,这两个岩画群都在申请加入世界文化遗产。一旦成功,将有助于更多人前来观赏岩画,了解远古人类的生活。

新唐人记者周琪综合报道

相关文章
评论