停止对恒大楼盘提供抵押贷款 香港几大银行一致行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】三家抵押贷款经纪商周三(7月21日)表示,英国汇丰银行(HSBC)和渣打银行(Standard Chartered)正在拒绝向中国恒大集团所开发的两个香港住宅楼盘的买家提供贷款。

据路透社(Reuters)21日报导,其中一家贷款经纪商告诉该媒体,香港东亚银行(Bank of East Asia)也采取了类似措施。

本周早些时候,中国(中共)一家法院冻结了恒大集团的2000万美元银行存款,一个城市监管机构暂停了其两个项目的销售。

这三家经纪商表示,上述银行已停止对香港两个住宅楼盘的贷款,这两个楼盘定于8月和10月完工。但他们表示,这些银行仍在为即已完工的恒大第三个项目提供贷款。

另据美媒彭博社(Bloomberg)21日报导,同汇丰一样,中国银行香港分行也停止了向恒大集团在香港的未完工住宅楼盘的买家提供抵押贷款。

该报导称,两名要求不要透露其私人身份的知情人士表示,香港恒生银行(Hang Seng Bank)和东亚银行也是上述措施的参与者之一。在重新评估恒大集团在香港的两个在建项目的风险后,这些银行都暂停了对恒大楼盘提供新的抵押贷款。

恒大在书面声明中说,该集团与香港的许多银行仍有良好的关系,因此其在当地的业务不会受到影响,但拒绝对个别银行的行动发表评论。该开发商坚持其香港楼盘计划,并有信心按计划在8月交付珺珑湾二期(Emerald Bay II)楼盘。恒大还表示,如果买家受到影响,它将考虑允许他们推迟60天交易。

对于上述消息,汇丰拒绝置评,渣打银行和东亚银行也没有立即回应路透社的置评请求。

彭博社也遇到了类似反应。

彭博社分析认为,香港几家最大的抵押贷款机构一致行动,这很不寻常,凸显了近几周来人们对恒大的看法正急剧恶化这一现实。这家世界上负债最多的开发商的股票本月暴跌了28%,其几款美元债券也跌至历史最低点。该公司的2025年美元债券周三下跌了约6美分,降至49美分,表明投资者正在为潜在的违约做准备。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论